Во время линьки гусей песцы охотятся за ними коллективно, нагоняя беспомощных птиц на своих собратьев; схваченного гуся песец тащит, забросив на спину. Яйца крупных птиц выпивает через проколы, сделанные клыками.
Часть крупной добычи песец поедает прямо на месте, остальное уносит в нору или зарывает. В годы, обильные кормами, песец делает запасы, собирая по нескольку леммингов, рыбу, крупных птиц; он закапывает их тушки в землю или в песок, плотно утрамбовывая сверху носом, запихивает под камни и льдины.
Поведение песца по годам изменяется в зависимости от обилия кормов, преобладающей погоды и других причин.
в) Норы и убежища
Выбор места для сооружения норы, а затем многолетнего ее использования, зависит от многих факторов. Основные - сухость почвы и отсутствие близости грунтовых вод и вечной мерзлоты, экспозиция склона, возможность обозрения участка и кормовые запасы в летнее время. Норы песца располагаются обычно по возвышенным сухим водоразделам, на небольших холмиках, обрывах и т.п.
В хребтах или на выходах коренных пород песец вырывает нору в мелкоземистом слое, а при его отсутствии селится в расщелинах скал и между плитами горных пород.
При большой силе ветра в тундрах важно укрытие норы от него. На северо-востоке большеземельской тундры норы чаще всего находятся на высоте 2/3 склона, не превышающей 12 метров от уровня воды в ближайшем водоеме. При таком расположении норы сила ветра возле нор снижается до 32 процентов силы на гребне склона.
В зоне открытых тундр северной полосы песцы предпочитают южные склоны, без глубоких снежных забоев, раньше оттаивающие весной и защищенные от преобладающих в летнее время ветров северных направлений.
Норы сооружаются поблизости от водоемов - обычно в 100 - 500 метрах. К воде ведут тропы. В южной полосе норы располагаются в близи зарослей кустарников, в которых молодые песцы укрываются от врагов и непогоды, а также находят пищу в виде куропаток и мелких грызунов.
Постоянные жилища песец устраивает обычно в песчаной и супесчаной почве, реже в песчано-щебнистой с примесью гальки и еще реже в суглинке. Летом температура почвы в норах на несколько градусов выше, чем снаружи.
Песец роет норы на небольшую глубину от 0,5 - 1 метр, редко больше. В старых норовищах песцы делают норы в 2 - 3 яруса с несколькими помещениями для гнезд. Логовище, где помещается гнездо, бывает устлано сухой травой и мхом. Размер гнездовой камеры от 0,5 до 1 метра в диаметре и 30 - 50 метров высоты. Диаметр выхода норы 15 - 30 см, реже больше, достигая в некоторых случаях 80 см.
Площадь, занимаемая норами, подземные ходы и логовища сильно загрязнены испражнениями и остатками пищи. В результате обильного удобрения испражнениями и остатками пищи на норах, развивается богатая, до метра высотой, пышная темно - зеленая растительность.
Зимой во время длительных буранов песец делает норы для укрытия в забоях снега с подветренной стороны. Входное отверстие забивается снегом, и зверек отсиживается в норе до наступления ясной погоды. Временные норы песец устраивает также близ скопления пищевых выбросов моря.
г) Линька
Линька - смена волосяного покрова - у взрослых песцов бывает дважды в год - весной и осенью.
С декабря по февраль у песцов полный зимний волосяной покров. С конца февраля по июнь происходит весенняя линька. Летние волосы закладываются в апреле и растут до середины августа. Осенняя линька имеет место в августе - сентября, а рост и созревание зимнего волосяного покрова происходит в октябре - декабре. Остевые волосы зимой вдвое выше летних, больше и толщина волос. Зимой происходит обильное отложение подкожного жира. Потовые железы в это время слабо развиты. К лету сокращается жировой слой, и увеличиваются размеры потовых желез.
Начало весенней линьки совпадает с началом течки. В первую очередь линяют беременные самки, позднее линяют самцы, затем холостые самки, первогодки, а в конце старые больные животные.
Весенняя линька начинается выпадением остевых волос, затем пуха, сменяющегося быстрее, чем ость. Смена идет с конца морды, огузка и основания хвоста, распространяясь вдоль спины в область лопаток, на ноги, а позднее на бока и брюхо. Дольше зимние волосы сохраняются на хвосте. При закладке летнего волосяного покрова потемнение мездры начинается вокруг глаз, в основании хвоста, на огузке, передних лапах, затем распространяется на ляжки и спину.
Прочие статьи:
От гипотезы до теории
Первая экспериментальная проверка гипотезы была предпринята А. Ходжкином и Б. Катцем в 1949 г. Исследователи решили посмотреть, как влияет на величину ПД изменение концентраций калия и натрия в наружной среде. Они показали, что амплитуда ...
Глицин и пути его обмена
Глицин участвует не только в биосинтезе белков, но и в других многочисленных биосинтетических процессах, таких, как образование пуринов, порфиринов, креатина, этаноламина, холина, глутатиона и др. Глицин функционирует также в качестве инг ...
Запредельное торможение
Если безусловное и условное торможение играет координационную роль, т. е. выключает все рефлексы, мешающие осуществлению нервной деятельности, необходимой в данный момент, то роль запредельного торможения совсем иная. В известных пределах ...