Песец - хищное животное семейства псовых, по внешнему виду напоминает лисицу, но имеет более приземистое тело; единственный представитель семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.
Песец населяет зону тундры и большинство островов полярных морей. Это важный промысловый зверь, дающий ценный мех; на севере составляющий основу пушного промысла.
Раз в 2 - 4 года песцы переселяются на значительные расстояния. Эти миграции бывают вызваны недостатком корма и начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 километров и уходят за 1 - 1,8 тысяч и даже 2 тысяч километров. При дальних миграциях от голода, болезней и прочих неблагоприятных факторов погибает значительное количество зверьков.
Изучение образа жизни, размножения, сезонных миграций, а также динамики численности позволяет регулировать промысел данного животного, а также охрану популяций в неблагоприятные для зверька периоды. Заготовка ведется на основании учета численности и состава популяции, что исключает перепромысел песца и позволяет увеличивать запасы к началу следующего промыслового сезона.
Изучение факторов, влияющих на смертность, в том числе болезней, которым подвержены песцы, помогает предотвратить массовые болезни популяций и выяснять причины, способствующие неблагоприятным условиям.
Прочие статьи:
Исторические сведения об использовании заквасок в молочной промышленности
Первоначально в качестве заквасок использовали сквашенное молоко, пахту из-под сливочного масла и кислые сливки. Такие естественные закваски впервые начали применять в маслоделии (1860г.). Однако при этом не всегда получали масло высокого ...
Кожный анализатор
Одной из важнейших функций кожи является рецепторная. В коже заложено огромное количество рецепторов, воспринимающих различные внешние раздражения: боль, тепло, холод, прикосновение. На 1 см(в квадрате) кожи располагается приблизительно 2 ...
Перенос генов, опосредованный ДНК. Введение
В настоящее время разработано большое количество методов для введения клонированных последовательностей ДНК в клетки млекопитающих. Среди них преципитация фосфатом кальция или DEAE-декстраном, электропробой, использование инактивированных ...