Известно, что роды предъявляют максимальные требования к функциональному состоянию клеток. Возникает предположение, что на ближайшее развитие ребенка может оказывать влияние фаза годичного эндогенного цикла матери. В течение родов происходит очень быстрая и значительная перестройка ферментного статуса клеток, выражающаяся в активации митохондриальных ферментов, проявлении резко активированных клеток одномоментно с накоплением, а затем и тратой резерва клеток с типичной активностью фермента. Таким образом, в родах участвуют не только клетки специализированных генеративных органов, но и судя по клеткам крови – все клетки организма.
Проанализирована корреляция фазы биологического ритма роженицы в день рождения ребенка и предшествующий день с ферментным статусом детей до 10 лет.
Состояние женщины было закодировано с 1 по 14 балл (1- наименьшая вероятность смерти, 14-й – наибольшая, 7- соответствует паспортному возрасту). Корреляция изучалась с помощью пошаговой регрессии. Девочки и мальчики в равной степени проявили зависимость ферментного статуса лейкоцитов на протяжении всего детства от состояния матери за сутки до рождения. Поскольку у матерей ранжировано физиологическое состояние, то даже плохой балл отражающий повышение риска смерти не только не угрожал неблагоприятным развитием ребенка, но даже предвещал в ранний период активацию ферментов, связанных с дыханием клетки.
Если роды протекали в условиях наиболее «благоприятного» ферментного статуса клеток женщины, то становление ферментного статуса клеток ребенка был замедлено, однако не имело места неблагоприятное снижение активности к отрочеству. Основной интерес представлял переход в течение суток от одного крайнего состояния к другому. При этом могут быть благоприятные и неблагоприятные варианты перехода. Если динамика ферментного статуса матери попадает в резонанс с динамикой ферментного статуса клеток при физиологических родах, то эффект положительный, а если в противофазу – отрицательный.
Изучая эндогенный годовой цикл, мы не исключаем определенное влияние внешней среды на состояние организма. Длительность большинства биологических ритмов совпадает по продолжительности с соответствующими природными. Эти ритмы синхронизируются в состоянии покоя. В тоже время при существенном изменении состояния организма (роды, рождение, заболевание) динамика ферментного статуса клеток происходит по биологической программе, причем физические, химические и социальные факторы среды лишь модулируют биологический процесс. Это затрудняет оценку влияния среды на состояние индивида и, в принципе, может пренебрегаться лечащим врачом. Анализ иерархических биологических и патологических процессов, воздействие внешней среды на организм, а также система положительных и отрицательных ценностей положена в основу индивидуального календаря. Индивидуальный календарь физиологического состояния опирается на природный и биологический годичный цикл ферментного статуса в рамках цитохимической экспертизы, типичную гелиогеографическую и синоптическую ситуации в месте проживания индивида.
Шкала индивидуального календаря может быть построена по любому признаку цитохимической экспертизы. В компьютерных программах, разработанных к настоящему времени, она опирается на вероятность смерти, исходя из колеблющегося биологического возраста индивида.
Прочие статьи:
Об основах теории интегративно-структурных слоев материи
19 ноября 2010 г. Великому
русскому ученому, философу и
поэту М.В.Ломоносову
исполняется 299 лет
со дня рождения.
Эта работа построена на идеях русского мыслителя и ученого Михаила Васильевича Ломоносова, о котором сегодня столь мало ...
Центральная нервная систем. Спинной мозг
Спинной мозг расположен в спинномозговом канале. Он представляет собой длинный тяж примерно цилиндрической формы, вверху заканчивающийся на уровне большого затылочного отверстия, внизу - на уровне второго. поясничного позвонка. На месте о ...
Организм лягушки сам создает токсины
Исследователи обнаружили австралийскую ядовитую лягушку, которая создает свой собственный токсин, а не получает его из пищи. Это первое позвоночное, которое производит свои собственные алкалоиды. качество, которым обычно обладают только р ...