Широко известный биолог, сэр Элистер Харди, в своей книге «Поток жизни» напоминает нам об одной из самых основополагающих идей эволюции — что один и тот же орган у различных животных неизбежно эволюционировал из той же самой структуры единого общего предка.
Возьмем, например, ласт тюленя, руку человека и крыло птицы. Хотя они различны по форме и функции, основное расположение костей в них одинаково. Поэтому предполагается, что все эти существа эволюционировали из некоего примитивного позвоночного, с таким же расположением основных костей. Структуры, подобные этой, которые, как считается, эволюционировали из единого общего предка, называют гомологичными структурами.
Еще одним примером гомологичного органа является глаз мухи. Существует много разных типов дрозофил, и у некоторых из них глаза очень сильно отличаются друг от друга на вид. Хотя они и выглядят по-разному, эволюционист полагает, что все они эволюционировали из некоего раннего типа глаза. Поэтому они гомологичны. Эволюционная теория утверждает, что все существующие в настоящее время гомологичные органы эволюционировали за счёт мутаций генов, определявших первоначальный орган. Иными словами, гены, продуцирующие гомологичные органы в наше время, это те же самые гены, которые продуцировали анцестральный орган; правда, структура этих генов изменилась.
Большая проблема для эволюционистов состоит в следующем: во многих случаях можно показать, что то, что они называют гомологичными органами, образуется благодаря действию совершенно иных генов. Например, существует две породы дрозофилы, глаза которых эволюционисты могут рассматривать как гомологичные, и все же эти глаза в обоих случаях совершенно определенно обусловлены разными генами.
Это не изолированный случай. За многие годы таких примеров выявилось много. Невозможно отрицать того, что концепция гомологии в терминах одинаковых генов, передаваемых от общего предка, развалилась. Это относится также и к знаменитому примеру передней конечности позвоночных. Посмотрим на ген, управлявший развитием этого первоначального анцестрального позвоночного. Если угодно, посредством мутации можно хоть миллион раз изменить этот ген! Но это никогда не вызовет изменения передней конечности в ласт тюленя или в руку человека, поскольку эти органы управляются другими генами!
В течение последних семидесяти лет ученые утверждали, что изучение генетики подтверждает эволюционную теорию. Мы рассмотрели возражения против этого утверждения. Мы поняли, во-первых, что классический эксперимент Менделя показал, что новые признаки не приобретаются популяцией, а передаются непосредственно от родителей ребенку в виде генов. Таким образом, таких изменений, за счет которых могла бы осуществляться эволюция, не происходит. Далее мы увидели, что выдвинутая эволюционистами теория мутаций, которая, по их мнению, должна снять это возражение, сама по себе не адекватна задаче объяснения эволюции. Иначе говоря, генетика не подтверждает эволюционную теорию.
Прочие статьи:
Развитие головного мозга
Как уже было описано выше, краниальный, головной, ,отдел медуллярной (нервной) трубки очень скоро (в конце третьей недели) развивается в мешкообразное расширение, с дорсальной стороны полностью еще не замкнутое и открывающееся на поверхно ...
Вступление
"Если бы животное не было . точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать . Оно так должно реагировать на внешний мир, чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено его существование ...
Первые русские эволюционисты
Ломоносов М. К. выдающийся русский ученый-энциклопедист, поэт, мыслитель, основоположник отечественного материалистического естествознания. Положил начало русской научно-техническом терминологии, обосновал положения о материальности мира ...