Иммунитет

Иммунитет - это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также к агентам и веществам, обладающим чужеродными для организма, антигенными свойствами.

Иммунные реакции носят защитный, приспособителъный характер и направлены на освобождение организма от чужеродных антигенов, поступающих в нее извне и нарушающих постоянство его внутренней среды. Защитные по своей природе, реакции иммунитета, в силу тех или иных причин могут быть извращены и направлены на некоторые собственные, нормальные, неизмененные антигены клеток и тканей, в результате чего возникают иммунные болезни. Иммунные реакции могут быть причиной повышенной чувствительности организма и с некоторым антигенам – аллергия, анафилаксия.

Различают следующие виды иммунитета: врожденный и приобретенный.

Врожденный, видовой, наследственный или естественный иммунитет - это невосприимчивость одного вида животных или человека к заболеваниям другого вида. Например, люди невосприимчивы к чуме собак и крупного рогатого ската; у многих животных не удается вызвать заболевание корью и т. д. Существуют различные степени напряженности видового иммунитета. Иногда неблагоприятные факторы (например, воздействие низких температур) могут снизить естественным иммунитет к определенному виду микробов. Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным. В свою очередь, различают активно и пассивно приобретенный естественный и искусственный иммунитет.

Активно приобретенный естественный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания. Это наиболее прочный, продолжительный иммунитет, который поддерживается иногда всю жизнь. Активно приобретенный искусственный иммунитет возникает в результате вакцинации живыми ослабленными или убитыми вакцинами и (микробными препаратами). Такой иммунитет возникает 1-2 недели после вакцинации и поддерживается относительно долго – годами и десятками лет.

Пассивно приобретенный естественный иммунитет – это иммунитет плода или новорожденного, получает антитела от матери через плаценту с грудным молоком. В связи с этим новорожденные в течение определенного времени остаются невосприимчивыми, к некоторым инфекциям, например, к кори.

Пассивно приобретенный искусственный иммунитет создают путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных людей или животных. Такой иммунитет устанавливается быстро – через несколько часов после введения иммунной сыворотки или иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время - в течение 3-4 недель, т. к. организм стремится освободиться от чужеродной сыворотки.

Все виды иммунитета, связанные с образованием, носят название специфического т. к. антитела действуют только против определенного вида микроорганизмов или токсинов.

К неспецифическим защитным механизмам кожа и слизистые оболочки, которые практически непроницаемы для микробов, лизоцим (бактерицидное вещество кожи и слизистых оболочек), реакция воспаления, бактерицидные свойства крови и тканевой жидкости, реакции фагоцитоза.


Прочие статьи:

Гидрография
Река Амур доступна для судов с осадкой до 2 метров, навигация длится с мая по октябрь. Н участке от северной границы территории до Благовещенска река имеет ширину 500-800 метров, глубину 2-3 метра, ниже Благовещенска ширина реки достигает ...

Лазерные технологии. Особенности лазерного излучения и разновидности лазеров
Лазер - это слово появилось сравнительно недавно. Вначале оно было известно только узкому кругу специалистов-физиков. Популярность его постепенно росла. А в последнее время очень многие не просто слышали о лазере, но и знают о его больших ...

Ультрафиолетовое излучение
УФ-излучение - это, невидимое глазом электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями в пределах длин волн l 400–10 нм. Источниками УФ–излучения являются накалённые до 3000 К твёрдые т ...

Разделы