Промежуточный мозг (diencephalon) располагается между конечным и средним мозгом. На основании мозга его граница спереди проходит по передней поверхности перекреста зрительных нервов, переднему краю заднего продырявленного вещества и зрительным трактам, а сзади — по краю ножек мозга. На дорсальной поверхности передней границей является терминальная полоска, отделяющая промежуточный мозг от конечного мозга, а задней границей — борозда, отделяющая промежуточный мозг от верхних холмиков среднего мозга. На сагиттальном срезе промежуточный мозг виден под мозолистым телом и сводом (рис. 3).
Внешнее строение:
Собственно таламус – овоидной формы образование, его медиальные поверхности ограничивают полость Ш желудочка, а верхняя – служит дном центральной части бокового желудочка.
Метаталамус – представлен латеральным и медиальным коленчатыми телами, которые ручками соединяются с верхними и нижними холмиками крыши среднего мозга, являясь одновременно с ними подкорковыми центрами зрения и слуха.
Эпиталамус – включает шишковидное тело (эпифиз) с прилегающими к нему образованиями – поводками, треугольниками поводков, спайкой поводков, эпиталамической спайкой.
Гипоталамус – нижние отделы промежуточного мозга. К нему относятся зрительный перекрест, зрительный тракт, серый бугор с воронкой и гипофизом, сосцевидные тела.
Дорсальный отдел промежуточного мозга представляет собой филогенетически более молодой таламический мозг, являющийся высшим подкорковым сенсорным центром, в котором переключаются практически все афферентные пути, несущие сенсорную информацию от органов тела и органов чувств. Вентральный отдел, гипоталамус, более старое в филогенетическом отношении образование, играет роль высшего центра регуляции вегетативных функций организма.
Таламический мозг в свою очередь подразделяется на парные образования — талaмус (зрительный бугор), метаталамус (заталамическая область), эпиталамус (надталамическая область) и субталамус (подталамическая область).
Межуточный, или промежуточный, мозг (diencephalon), может рассматриваться как оральный отдел мозгового ствола. Он находится между полушариями большого мозга. Основною массу его составляют зрительные бугры (thalami). Межуточный мозг также содержит зрительный перекрест, зрительный тракт, сосцевидные тела, серый бугор с воронкой и гипофизом, шишковидные тела.
Кроме того, к межуточному мозгу относятся его отделы, расположенные позади зрительных бугров, над зрительными буграми и под ними, составляющие соответственно забугорье (metathalamus), надбугорье (epithalamus) и подбугорье (hypothalamus). В состав надбугорья входит эпифиз, к подбугорью примыкает гипофиз. К межуточному мозгу относятся также зрительные нервы, хиазма и зрительные тракты - составные части зрительного анализ затора. Полостью межуточного мозга является третий мозговой желудочек - остаток полости первичного переднего мозгового пузыря, из которого в процессе онтогенеза формируется межуточный мозг.
Третий желудочек представляет собой расположенную в центре головного мозга узкую вертикальную щель. Через отверстия Монро он сообщается с боковыми желудочками, а через сильвиев водопровод - с четвертым желудочком мозга. Верхнюю стенку третьего желудочка составляют относящиеся к большому мозгу свод (fornix) и мозолистое тело (corpus callosum), а в задней ее части - образования надбугорья. Передняя стенка сформирована ножками свода, ограничивающими спереди межжелудочковые отверстия Монро (foramen interven-triculare), передней мозговой спайкой и конечной пластинкой. Боковые стенки третьего желудочка составляют медиальные поверхности зрительных бугров, соединенные друг с другом серой спайкой (adhesio interthalamica). Нижние части боковых поверхностей, и дно третьего желудочка состоят из образований, относящихся к гипоталамическому отделу межуточного мозга.
Границы. Вентрально: спереди – передняя поверхность зрительного перекреста, сзади – передний край заднего продырявленного вещества. Дорсально: спереди – терминальная полоска отделяет таламус от производных конечного мозга (от внутренней капсулы), сзади – передний край верхних холмиков.
Прочие статьи:
Схемы нормальных конституций (соматотипов)
Мы рассмотрим лишь те схемы, которые реально используются в практике антропологических исследований и по которым производится индивидуальная диагностика соматотипов.
При конституциональной диагностике должна учитываться степень жироотлож ...
Научная революция в естествознании начала XX в.
Развитие электронной теории.
Идея атомарного строения электричества вытекала из законов электролиза Фарадея, на что в свое время обратил внимание и сам Фарадей, указывая, что "атомы тел, эквивалентные друг другу в отношении их обычн ...
Характеристика «гистонового кода»
Наиболее разработанной в настоящее время моделью функционирования хроматина считается «гистоновый код». Это - разнообразный набор модификаций гистоиовых «хвостов» на поверхности нуклеосом, который можно целенаправленно менять и передавать ...