Мензбир Михаил Александрович (1855–1935) - родился 4 октября 1855 года в Туле, Российской империи, в небогатой дворянской семье. Его отец был военным; когда Михаил Александрович было 11 лет, он потерял мать, умершую от туберкулеза. Окончив Тульскую гимназию в 1874 г. с серебряной медалью, Мензбир поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Его преподавателями были Яков Андреевич Борзенков(1825-1883) и Сергей Александрович Усов (1827-1886), - ученики К.Ф. Рулье (1814- 1858).
Михаил Александрович окончил университет в 1878 году, был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре зоологии в лаборатории Я.А. Борзенкова. Первая научная работа Мензбира – «Орнитологическая фауна Тульской губернии» (1879) была посвящена фаунистике и зоогеографии.
В 1879 году, познакомившись с Н.А. Северцовым, Михаил Александрович стал работать над магистерской диссертацией «Орнитологическая география Европейской России», успешно защитив ее в 1882 году.
После защиты диссертации М.А. Мензбир провел обязательную заграничную командировку в Европу. Ученый занимался не только зоогеографией, но и сравнительной анатомией позвоночных и беспозвоночных животных.
Для работы над своей монографией он собирал материал по хищным птицам, знакомился с постановкой музейного дела, изучал эволюционные проблемы, исследовал и описал много новых подвидов и форм дневных хищников. Несмотря на длительный период неприятия «тройной систематики» и, критических высказываний о ней, Михаил Александрович одним из первых в нашей стране перешел на употребление тройной (подвидовой) номенклатуры и поддерживал интерес к новой систематике впоследствии у своих учеников - зоологов Б.М. Житкова, С.И. Огнева, Н.А. Бобринского, Г.П. Дементьева.
Вернувшись в Московский университет в 1884 году, М.А. Мензбир занял должность доцента и приступил к преподавательской деятельности. Михаил Александрович был блестящим лектором, он вел лекционные курсы по зоологии, сравнительной анатомии, зоогеографии.
В возрасте 31 года Михаил Александрович стал одним из самых молодых профессоров-зоологов за всю историю Московского университета, его утвердили в должности профессора кафедры сравнительной анатомии и зоологии.
Заложенные в докторской диссертации Михаила Александровича «Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц» (1885) принципы морфологического и таксономического анализов в дальнейшем были блестяще развиты одним из его талантливых учеников - П.П. Сушкиным.
В 1914 году М.А. Мензбир внес ряд принципиальных поправок и дополнений в схемы зонального районирования, предложенного Н.А. Северцовым, зоогеографические схемы А. Уоллеса, завершив свое исследование «Зоологические участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего».
В двухтомнике «Птицы России» впервые был осуществлен синтез всех знаний по систематике, распространению и биологии птиц нашей страны. В этой монографии были заложены современные принципы и традиции систематики, зоогеографии и экологии.
В 1911 году в знак протеста против произвола властей вместе с другими профессорами и преподавателями Мензбир покинул университет. После революции ученый возвратился и стал его первым ректором (1917-1919). В 1896 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук, в 1927 г. стал почетным членом, а в 1929 г. - действительным членом АН СССР. Также М.А. Мензбир был избран почетным членом Московского общества испытателей природы, и в течение многих лет был его президентом.
В 1930 г. М.А. Мензбир совершив большую заграничную поездку, возглавил учрежденную для него Зоогеографическую лабораторию АН СССР.
Прочие статьи:
Головной мозг
Головной мозг расположен в полости черепа, масса мозга у взрослого человека 1400-1450 г.
В головном мозге различают 5 отделов: концевой мозг или большие полушария; промежуточный мозг, состоящий из зрительных бугров, коленчатых тел и подб ...
Собственные исследования. Материалы и методы
исследования
При написании дипломной работы использовались такие материалы и методики, как: Рекомендации по тактике выявления и задержания нарушителей правил охоты, мерам профилактики охотнарушителей; Паспорт Благовещенского охотничьего хозяйства за 1 ...
Этническая антропология и ее основные задачи
Этническая антропология (расоведение) изучает антропологический состав народов земного шара в настоящем и прошлом. Полученные в результате этого изучения материалы дают возможность выяснить родственные отношения между расами и историю их ...