Интенсификация рыбоводства, расширение видового разнообразия аквакультуры, трансформация технологического процесса выращивания обусловливают необходимость совершенствования средств и методов транспортирования рыб определенных видов и возраста, а также живой икры как внутри хозяйства, так и за его пределами (Привезенцев, 2004).
По мнению Привезенцева Ю.А. (2004) в технологическом процессе выращивания рыбы в прудовом, хозяйстве предусмотрена перевозка рыбы разного возраста из одной категории прудов в другие. Товарная рыба в период ее выращивания в течение 2—3 лет подвергается 5—7 перевозкам. При закупке рыбопосадочного материала, ремонтного материала и производителей в племенных хозяйствах перевозку осуществляют в течение 2—3 суток. Процесс перевозки живой рыбы и икры является одним из сложных и ответственных в технологии выращивания, от которого во многом зависит успех отрасли. При перевозке живой рыбы из одного хозяйства в другое необходимо соблюдать следующие условия: получить разрешение ветеринарного надзора на право перевозки; подлежащую перевозке рыбу обработать дезинфицирующим раствором (солевым или аммиачным); запретить вывоз рыбы из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям (краснуха, бранхиомикоз, фурункулез, вертеж лососевых, инфекционная анемия и дискокотилоз форели), рыбу, пораженную триходинозом, хилодонеллезом, дактиологирозом, допускать к перевозке после антипаразитарной обработки; при обнаружении заболевания во время транспортирования доставленную рыбу поместить в изоляторные пруды для лечения или направить на обработку; запретить сбрасывать в водоемы воду, использованную для перевозки рыбы.
Перевозка будет более благополучной при предварительном выдерживании рыбы в течение 2—10 ч без кормления в чистой проточной воде. Истощенная, побитая и вялая рыба плохо переносит транспортирование (Кожин, 1971).
Состояние рыбы при перевозке зависит от качества и объема воды. Необходимо емкости заливать чистой, насыщенной кислородом водой, не содержащей вредных и ядовитых веществ, температурой, равной температуре воды водоема, где выращивалась рыба. Оптимальной температурой для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время является 10—12 ° С, холодолюбивых 6—8 °С, а в осенне-весенний период — соответственно 5–6 и 3–5°С. Рыба, перевозимая при более низкой температуре воды, потребляет меньше кислорода, выделяет меньше продуктов обмена, а соответственно ее можно перевозить при более высокой плотности посадки в емкостях. Потребление кислорода в единицу времени также зависит от вида и возраста рыбы. Поэтому при перевозке рыбы важным показателем является соотношение между массой рыбы и объемом воды (Привезенцев, 2004).
Перевозка спермы. В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыб можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности. Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом (Пономарева, Бахарева, 2002).
Перевозка неоплодотворенной икры. Икру закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Желательно иметь мелкую банку, чтобы она полностью была заполнена икрой, без свободного воздушного пространства (Пономарева, Бахарева, 2002).
Перевозка оплодотворенной икры. Икра белуги наиболее чувствительна к механическим воздействиям в стадии начала дробления, продолжающего 25—30 ч при температуре 11—15° С, в стадии гаструляции, продолжающейся 43—50 ч при температуре 11,5—14° С, и непосредственно перед выклевом. Икру осетровых (белуги) обычно перевозят в стадии пигментации глаз у зародышей. При температуре 11 —13° С эта стадия наступает через 60—80 ч после оплодотворения и продолжается 40—50 (до стадии появления S-образного изгиба на сердце зародыша. Для перевозки икры осетровых обычно используют обтянутые марлей деревянные рамки размером 34x28 см, разделение по полам планкой. Рамку выстилают влажной марлевой салфеткой размером 70x50 см. На салфетку в полтора-два слоя раскладывают икру. Вместимость рамки указанного размера 100 тыс. икринок осетровых.
Прочие статьи:
Активированные онкогены
Мутировавшие протоонкогены, особенно члены семейства ras-генов, обеспечивают преимущества в росте клеток млекопитающих и, следовательно, могут быть использованы для селекции. ...
Человек
В результате хозяйственной деятельности человека — вырубки лесов, распашки целинных степей, осушение болот — численность многих видов бабочек значительно сократилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания. Бабочки являются наибо ...
Роль соматотропного гормона
Гормон соматотропин – полипептид, обладающий видовой специфичностью. Он повышает в клетках синтез рибосомальной и транспортной РНК, регулирует жировой обмен, стимулирует выделение гормона глюкагона в поджелудочной железе, влияет на утилиз ...