Изучение биологии молоди в лимане показало высокую эффективность этого метода. Хищные рыбы молодью осетровых не питались. Кормовая база полностью обеспечивала интенсивное питание осетровых. Осетр и севрюга питались ракообразными (мизиды и корофииды), белуга потребляла бычков.
В 1973 г. вес белуги увеличился в среднем с 8,6г при посадке до 680,0 г в конце сезона, осетра с 4,8 г до 90,0 г, севрюги с 4,2 г до 86,0 г.
Для определения количества молоди, обитающей в лимане, были организованы съемки лимана, и наблюдения в гирле за выходом молоди из лимана. По сравнению с прямым выпуском в море численность осетровой молоди в лимане оказалась в 4 раза выше (Бокова, и др., 1979).
Гидрологические, гидрохимические показатели и кормовая база в Курчанском лимане мало, чем отличаются от сих показателей в Ахтанизовском. Из этого следует, что Курчанский лиман может служить водоемом вселения.
Летом в открытой части лимана температура воды на некоторых участках достигает 25 – 27˚С, а у берегов повышается до 30˚С. Зимой вода охлаждается до 0˚С и образуется лед. Соленость колеблется от 13 до 16 ‰. Эти колебания зависят от чередования многоводных и маловодных лет (Анисимова, и др., 1983).
Кормовая база выше описанного водоема полностью устраивает потребности белуги при интенсивном питании. А это значит что затраты на корм (искусственный корм, вселение кормовых объектов) не требуются. Что значительно увеличивает экономическую ценность этой попытки.
Молодь белуги для вселения можно брать на рыбоводных заводах Дона и Кубани.
Сроки вселения должны совпадать с началом интенсивного развития и размножения кормовых объектов, которое приходится на июнь – июль.
По истечению трех лет белуга наберет товарную массу (2−2,5 кг) и можно будет организовывать промысел.
Данный вид вселения относится к частному случаю поэтапной акклиматизации − зарыблению, который описан в начале главы.
Прочие статьи:
Антропологические методы оценки волос (цвет, форма,
цветность) и третичность волосяного покрова
Волосы имеются почти на всей поверхности кожи. Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов и др.), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова.
Рис. 2. Кутикул ...
Правила составления родословных
1. Сбор информации о состоянии здоровья членов семьи и регистрация данных.
2. Составление родословной:
○ – женский пол
□ – мужской пол
◊ - пол не установлен
● – больной человек
ძ - аборт
⊙ - здор ...
Вопрос 5
Что такое организм? Мы называем организмом любое живое существо, которое имеет органы, организацию и является саморегулирующимся. Организм не независим от окружающей среды. Каждый организм нуждается в окружающей среде для обмена веществ и ...