После того как яйцеклетка встречается со сперматозоидом в маточной трубе, они соединяются и происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка передвигается по маточной трубе и затем закрепляется на стенке матки. На это уходит 7-10 дней. С этого момента можно вести отсчет беременности.
Дальше приводится схема внутриутробного развития ребенка по месяцам, в акушерской практике для удобства месяц считается равным 4 неделям. Чистящие средства для унитаза лучших средств для чистки унитазов.
Первый месяц
В течение первого месяца из микроскопической клетки вырастает малюсенький эмбриончик - 1,25 см в длину. Это "рыбообразная" стадия - у зародыша имеется хвостик, жаберные щели и внешний вид напоминает головастика. Кстати, основываясь на этой стадии развития эмбриона, ученые выдвинули теорию о том, что жизнь на нашей планете началась в воде.
К концу первого месяца образуются зачаточные бугорки, из которых сформируются головка и конечности, у плода образуется тонкая трубка, которая потом превратится в сердце, и начинается собственное кровообращение. Более того, уже имеются зачатки центральной нервной системы.
А будущая мама начинает страдать от приступов тошноты по утрам и жаловаться на учащение мочеиспускания. Впрочем, такое бывает далеко не всегда и поддается корректировке. Очень часто в это время грудь увеличивается и становится более чувствительной.
Второй месяц
В течение второго месяца эмбрион увеличивается, его длина уже около 3 см. За это время формируются глазки, крошечные конечности, позвоночник, пищеварительная система, почки, зачатки половых органов. Исчезают жаберные щели и хвостик, а пуповина, которая первоначально крепится около хвостика, перемещается к центру брюшного отдела.
Женщина в ожидании ребенка совсем не обязательно должна мучаться от токсикоза и каких-то неприятных ощущений. Но снижение давления, легкие недомогания по утрам не исключены. Самое время пойти к врачу и сдать анализы.
Третий месяц
За этот месяц плод вырастает до 9 см, а его вес достигает 14 г. На пальчиках вырастают ногти, формируются наружные половые органы. Ребенок может гримасничать и сжимать кулачки, глотает околоплодную жидкость и испускает капли мочи.
Матка уже начинает выступать над плоскостью таза, увеличивается плацента, увеличивается объем кровотока. Часто к этому времени проходит ранний токсикоз и самочувствие существенно улучшается. В течение третьего месяца желательно сделать первое УЗИ - проверить состояние плода, матки и почек на предмет выявления грубых патологий.
Плацента — внезародышевый орган, за счет которого устанавливается связь зародыша с организмом матери. Плацента человека относится к типу дискоидальных гемохориальных ворсинчатых плацент.
Это важный временный орган с многообразными функциями, обеспечивающий связь плода с материнским организмом. Плацента выполняет трофическую, экскреторную (для плода), эндокринную (вырабатывает хориальный гонадотропин, прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогены и др.), защитную (включая иммунологическую защиту). Однако через плаценту (через гематоплацентарный барьер) легко проникают алкоголь, наркотические и лекарственные вещества, никотин, а также многие гормоны из крови матери в кровь плода.
В плаценте различают зародышевую,
или плодную, часть и материнскую, или маточную. Плодная часть представлена ветвистым хорионом и приросшей к нему амниотической оболочкой, а материнская — видоизмененной базальной частью эндометрия.
Развитие плаценты начинается на 3-й неделе, когда во вторичные (эпителиомезенхимные ворсины) начинают врастать сосуды и образовываться третичные ворсины. На 6—8-й неделе вокруг сосудов дифференцируются макрофаги, фибробласты, коллагеновые волокна. В дифференцировке фибробластов и синтезе коллагена важную роль играют витамины С и А, без достаточного поступления которых в организм беременной женщины нарушается прочность связи зародыша с материнским организмом и создается угроза самопроизвольного аборта.
Прочие статьи:
Приготовление зонда на основе гена 111 фага М13
Тандемные повторы М13 локализуются в положениях 1700–1900 и 2300–2500 фагового генома. Можно использовать эти данные и свойства фагового вектора для синтеза гибридизационного зонда с высокой удельной активностью. После отжига 17-нуклеотид ...
Самоорганизация в живой и неживой природе. Принципы универсального
эволюционизма
По современным представлениям Солнце (как звезда) образовалось значительно раньше, чем планеты, примерно 5 миллиардов лет назад из газопылевой туманности звезды первого поколения. Гипотеза Канта-Лапласа. Кант в 1755 году предположил, что ...
Лягушка, которая может убить пятьдесят ягуаров
В джунглях Южной Америки, в Колумбии, в бассейне реки Рио-Атрато водится крошечная лягушка. Местные жители, индейцы племени чоко, называют ее «кокои». Существо это так мало (длина взрослого самца 2–3 сантиметра, а вес всего 1 грамм), что ...