«Палеогеновая система входит в состав кайнозойской эры. Отложения кайнозойской группы представлены преимущественно осадочными горными породами, среди которых встречаются многочисленные хорошо сохранившееся остатки фауны и местами флоры. Органическая жизнь в кайнозое достигает высшей стадии развития. Перешедшие из мезозоя в кайнозой морские и наземные животные быстро размножаются, давая новые виды и роды. После вымирания мезозойских животных в составе наземных и морских представителей появляются формы, близкие к современным.
Кайнозойская группа разделяется на три системы: палеогеновую, неогеновую и четвертичную, соответствующие трём периодам, имеющим такие же названия. Палеогеновая система входила на правах отдела в состав третичной системы, которая впервые была выделена в 1809 году французскими учёными Ж. Кювье и А. Броньяром.
Палеогеновая система (период) – разделяется на три отдела: нижний- палеоцен, средний- эоцен и верхний – олигоцен.
Отложения этой системы представлены морскими и континентальными осадками. В некоторых районах широко развиты и магматические породы. Наиболее распространены из пластинчатожаберных и брюхоногих моллюски, являющиеся господствующими представителями среди морских животных. Многие из них служат руководящими формами для отложений палеогеновой системы. В отложениях палеогена встречаются, кроме того, губки, кораллы, морские ежи.
Господствующие положение в палеогене среди позвоночных животных занимают млекопитающие. Из разнообразных мезозойских пресмыкающихся и амфибий в палеогеновом периоде встречаются лишь формы таких представителей, как крокодилы, черепахи, ящерицы, змеи. В палеогене отмечается широкое развитие высших млекопитающих, или плацентарных животных, составляющих характерную особенность этой системы. В палеогене появились предки парнокопытных, хищных, хоботных, китовых, носороговых, приматов и др.
Растительность палеогенового периода характеризуется повсеместным развитием покрытосеменных растений, среди которых отмечается преобладание двудольных растений, близких или мало отличающихся от современных.
В палеогене выделяются две климатические зоны с характерными комплексами растений : тропическая и умеренная. В течении всего периода происходили мощные горообразовательные движения альпийской складчатости, во время которой были созданы Альпы, Карпаты, Кавказ, горные сооружения Центральной Азии, восточного и западного побережья Тихого Океана. Складчатость сопровождалась неоднократными проявлениями вулканизма»[7].
«В течение палеогенового периода жизнь нашей планеты была довольно активной: продолжались органические движения мезозойской складчатости, охватывающей главным образом район Тихоокеанского пояса (Анды, районы Антарктиды и Аляски); происходили поднятия, регрессии и складкообразовательные движения в Альпийско-Гималайском поясе. Существенной перестройке был подвержен геоструктурный план, что выразилось в изменении ориентировки геосинклинальных прогибов и геотектонического режима различных областей. В это время появились признаки осевых частей, появившихся позднее альпийских горных цепей и кряжей.
В начале палеогенового периода всё ещё продолжали существовать довольно обширные континенты. В течении палеогенового периода осуществлялся постепенный раскол и происходило отделение континентов с формированием новых и расширением, или наоборот, сужением более древних океанических впадин. Индостан, Австралия и Антарктида разделились.
В течение палеогена на Земле развивалась трансгрессия, в результате которой море затопило многие участки суши в пределах древних платформ и плит. Горно-осадочные сооружения, возникшие в результате кимирийских и ламерийских тектонических движений, в течении палеогенового периода подвергались активной денудации. По этому только в начале палеогена многие горные области обладали контрастным рельефом, но уже в эоцене они превратились, а платообразные возвышенности. Отсутствие высоких горных сооружений в рельефе континентов в палеогеновом периоде сыграло немаловажную роль в распределении воздушных масс и морских течений, и как следствие, в формировании климатов, ландшафтных обстановок и в миграциях органического мира.
Прочие статьи:
Почва как среда обитания
Земля - единственная из планет имеет почву (эдасфера, педосфера)– особенную, верхнюю оболочку суши. Эта оболочка сформировалась в исторически обозримое время – она ровесница сухопутной жизни на планете. Впервые на вопрос о происхождении п ...
Революция в естествознании и смена прежней картины мира.
Эйнштейновская революция (рубеж XIX-XX веков). Ее обусловила серия открытий (открытие сложной структуры атома, явление радиоактивности, дискретного характера электромагнитного излучения и т.д.). В итоге была подорвана, важнейшая предпосылк ...
Царство растений. Водоросли
Водоросли –
обитатели воды. Они живут в водоемах с красной водой, соленой, а есть и такие, которые живут на коре деревьев.
Водоросли:
– одноклеточные (хламидомонада, хлорелла)
– многоклеточные (улотрикс, спирогира).
Группа водорослей ...