Существует несколько классификаций биоритмов.
Так, с точки зрения взаимодействия организма и среды выделяют:
Адаптивные ритмы (собственно биоритмы) – колебания с периодами, близкими к основным геофизическим циклам, роль которых заключается в адаптации организма к периодическим изменениям внешней среды. Их частота стабильна.
Физиологические (рабочие ритмы) – колебания, отражающие деятельность физиологических систем организма. Их частота сильно варьирует в зависимости от состояния организма.
По природе возникновения:
Экзогенные ритмы – возникают как реакция на периодические изменения окружающей среды.
Эндогенные ритмы – возникают на основе саморегулирующихся процессов с запаздывающей обратной связью, при этом они подвержены воздействиям внешней среды, которые могут сдвигать фазу биоритмов и воздействовать на их амплитуду.
По уровням организации биосистемы:
клеточный
органный
организменный
популяционный
биосферный
По частоте:
1. Ритмы высокой частоты (доли секунды — 30 минут)
2. Ритмы средней частоты (30 минут — 28 ч):
3. Мезоритмы (28 ч — 7 суток)
4. Макроритмы (20 дней — 1 год)
5. Мегаритмы (десятки лет)
Наиболее распространенная в настоящее классификация F.Halberg (1969) отражает периодичность биоритмов:
Коротковолновые ритмы затрагивают отдельные клетки (например, ритм нервной деятельности) и ткани (например, ритмы электроэнцефалограммы, колебания реснитчатого эпителия и пр.).
В средневолновом диапазоне биоритмы затрагивают целые органами (например, сердце) и системы (кровообращения, дыхания, гладкой мускулатурой).
В длинноволновом диапазоне наблюдается воздействие на весь организм (ритм сна/бодрствования). Более длительный диапазон затрагивает весь организм (менструальный ритм у женщин) или целую популяцию («волны жизни»).
В зависимости от постоянной частот и их модуляции в длинно- и средневолновом диапазоне ритмы можно обозначать по их периодичности (суточные, месячные, годовые), если они являются постоянными и поддерживаются синхронизированным действием или не выходят из определенного диапазона. В коротковолновом диапазоне ритмические функции подвержены выраженной частотной модуляции, поэтому их обозначают по выполняемым им функциям (дыхательный, сердечный ритм, ритмика нервной деятельности).
В длинноволновом диапазоне ритмические процессы протекают между двумя противоположными полюсами функций, напоминая колебания маятника. В коротковолновом диапазоне на первый план выходят импульсные (релаксационные) колебания. Маятниковые колебания на графике показывают стабильную синусоиду и имеют единственную частоту. В импульсных колебаниях присутствуют высокочастотные компоненты и внезапные изменения графика.
Прочие статьи:
Чеснок — Allium Sativum
Использование.
Чеснок (Allium sativum L.) употребляют
в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки
солят и маринуют. Последние особенно популяр ...
«Водяные» гипотезы
Гипотеза Харди, если рассмотреть ее в деталях, весьма привлекательна. Он ссылается на тот факт, что множество видов после долгого этапа «сухопутной» эволюции возвратились в море, где снова претерпели обширные метаморфозы. В самом деле, ми ...
Динозавры
и птицы
В последние годы среди палеонтологов достигнут консенсус, что ближайшими родственниками птиц являются дейнонихозавры «ящеры с ужасными когтями» — инфраотряд, включающий в себя семейства дромаеозавров и троодонтид. Вместе эти три категории ...