Годичные, или цирканнуальные биологические ритмы имеют период колебания 1 год ± 2 месяца и связаны с вращением Земли вокруг Солнца.
Эти ритмы наблюдаются у всех организмов от полярной до тропической зоны. Выраженность годовых (сезонных) ритмов нарастает по мере увеличения географической широты и отчетливо проявляется у организмов, населяющих умеренные и полярные зоны, где сезонные различия наиболее отчетливы. В основе колебательных функций организма с годовым периодом лежат, во-первых, приспособительные реакции в ответ на изменение основных параметров внешней среды (температуры, качественного и количественного состава пищи, изменения водного режима), во-вторых, реакция на сигнальные факторы среды, такие, как изменения фотопериода, напряженности геомагнитного поля, появление некоторых химических компонентов. Годичные биоритмы проявляются, например, в явлениях миграций, кочевок, зимней и летней спячки, репродуктивных процессах.
Зимняя спячка помогает многим животным пережить неблагоприятный период. Животные удивительно точно определяют время для спячки. Например, медведь укладывается в свою берлогу всегда накануне снегопада. И потом 5,5 мес до апрельской температуры в 12° зверь спит, существуя за счет накопленного с осени жира (запас его составляет почти 1/3 массы тела). Во время зимней спячки температура тела медведя снижается почти на 10°С, а частота дыхания уменьшается в 3 раза. Все это помогает ему экономно расходовать накопленные в теплое время жизненныe ресурсы. Если же этот ритм нарушен и зверь по каким-либо причинам не залег в берлогу или вдруг «неожиданно» проснулся в середине зимы, он практически обречен на гибель. Медведь-шатун гибнет от голода, одолеваемый множеством паразитов, бурно размножающихся в слабеющем организме.
Таких примеров разлада биологических часов достаточно много. Иногда, при резком осеннем потеплении, некоторые растения могут начать цвести. Однако это отрицательно сказывается на последующей жизнедеятельности растения.[3]
Известны сезонные изменения заболеваемости и смертности от некоторых заболеваний (в частности, туберкулеза – весна, осень).
Таким образом, биоритмы являются определяющим условием существования живых организмов, наблюдаются на всех уровнях организации живых систем и являются адаптацией организмов к поддержанию оптимального функционирования в условиях окружающей среды.
Использование знаний о биоритмах человека является важным для улучшения здоровья (хрономедицина), работоспособности, выживаемости в экстремальных условиях.
[1] Гиляров, М.С. Биологический энциклопедический словарь/ М.С.Гиляров. — М., 1986. — с. 65.
[2] Горбачев, В.В. Концепции современного естествознания / В.В. Горбачев. — М., 2005. —с. 274-275
[3] Доскин, В.А. Ритмы жизни/ В.А.Доскин, Н.А.Лавреньева. — М.: Медицина, 1991. — с. 7,9,14-15
Прочие статьи:
Расизм и его социальные корни
С расистской точки зрения, человечество делится на «высшие» и «низшие» расы, причем различия между ними наследственны и не могут изменяться под влиянием внешних условий, вследствие чего никакие социальные преобразования не могут превратит ...
Ноосфера и «путь в космос»
Биосфера эволюционировала с нарастающим ускорением, причем в ходе глобального эволюционного процесса наблюдается автомодальность на протяжении почти четырех миллиардов лет. История развития человеческой цивилизации как глобального историч ...
Развитие Земли. Образование
Солнечной системы
Галактики сформировались, по всей вероятности, спустя примерно 1 - 2 млрд лет после Большого Взрыва, а Солнечная система возникла приблизительно на 8 млрд лет позже. Ведь материя распределялась по пространству отнюдь не равномерно. Более ...