Крупные современные человекообразные обезьяны относятся к семейству понгид. Эти животные представляют особый интерес, потому что ряд морфофизиологических, цитологических и поведенческих признаков сближает их с человеком.
У человека 23 пары хромосом, у высших обезьян – 24. Оказывается (к этому все больше склоняются генетики), вторая пара хромосом человека образовалась от слияния пар других хромосом предковых антропоидов.
В 1980 г. в журнале «Сайенс» («Наука») появилась строгая научная публикация с таким названием: «Поразительное сходство (striking resemblance) окрашенных с высокой разрешающей способностью на полосы хромосом человека и шимпанзе. Авторы статьи – цитогенетики из университета Миннеаполиса (США) Дж.Юнис, Дж.Сойер и К.Данхэм. Применив новейшие методы окраски хромосом на разных стадиях деления клетки двух высших приматов, авторы наблюдали до 1200 полос на каждый кариотип (раньше можно было видеть максимум 300-500 полос) и убедились, что исчерченность хромосом – носителей наследственной информации – у человека и шимпанзе почти идентична.
После столь большого сходства по хромосомам (ДНК) ни у кого уже не может вызывать удивление «поразительное сходство белков крови и тканей человека и обезьян – ведь они, белки, получают «программу» от кодирующих их столь близких, как мы видели, родительских субстанций, т.е. от генов, от ДНК.
Крупные человекообразные обезьяны и гиббоны разошлись 10 миллионов лет назад, тогда как общий предок человека, шимпанзе и гориллы жил всего лишь 6 или самое большее 8 миллионов лет назад.
Противники это теории доказывали, что она не поддается проверке, тогда как сторонники утверждали, что данные, полученные с помощью молекулярных часов, соответствуют тем доисторическим датам, которые можно было проверить при помощи других средств. Ископаемые остатки, найденные позже, подтвердили наличие у нас недавних предков среди ископаемых человекообразных обезьян.
Прочие статьи:
Наследственная
информация и регуляция у растений
Основное свойство образовывать один и тот же вид при развитии растения из воспроизводящей клетки, т. е. свойство наследственности, заключено в ядре и связано с ДНК.
Большое значение в регуляции функций организма играет цитоплазматическая ...
Место человека в системе животного мира
С биологической точки зрения, человек – один из видов млекопитающих, относящихся к отряду приматов.
Современные человекообразные обезьяны – шимпанзе, горилла, орангутан, гиббоны – представляют формы, около 10 – 15 млн. лет назад уклонивш ...
Питание
Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками и т.п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её. Есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи ...