Слюнявка-пенница (рис.3.5).
Рис.3.5. Слюнявка-пенница
Мелкая цикадка длиной до 10 мм. Повреждает землянику и другие травянистые растения (чаще в затененных влажных местах). Распространена повсеместно. Получила видовое название из-за того, что личинки живут в выделенной ими пенистой слюноподобной жидкости, которая предохраняет их от подсыхания и других неблагоприятных факторов.
Зимуют яйца в тканях листовых черешков молодых стеблей. Отродившиеся весной личинки сначала белого цвета, затем становятся зеленовато-желтыми. Линийки и нимфы сосредоточиваются на нижней стороне листьев у основания цветочных кистей или в разветвлении листовых черешков, иногда на завязях. Питаются соками растений, вызывая морщинистость листьев, уродливость и недоразвитость завязей.
Слюнявка-пенница влаголюбивое и теплолюбивое насекомое, поэтому особенно интенсивно размножается в годы с теплым сырым летом.
Медведка обыкновенная (рис.3.6).
рис. 3.6 Обыкновенная медведка: 1 – взрослая, 2 – личинка,
3 – медведка у кладки яиц в гнезде повреждает корни растений
Повреждаемые породы: земляника, другие ягодные культуры.
Зимующая стадия: зимуют взрослые особи и их личинки.
Вредоносная стадия: взрослые особи и их личинки.
Причиняемый вред: питаются подземной частью большинства видов растений. Плодовые взрослые деревья угнетаются слабо из-за большого количества корней. Земляника, молодые деревца и кустарники и овощные культуры при подъеданий корней погибают.
Передвигается на небольшой глубине, оставляя след. Гнезда делает на глубине 10-15см.
Взрослые насекомые и личинки питаются корнями и стеблями растений, выедают клубни, корнеплоды и высеянные семена. Довольно часто повреждает землянику. Распространена повсеместно; встречается главным образом на увлажненных низинных участках около рек и других водоемов и в хорошо прогреваемой перегнойной почве.
Зимуют взрослые особи и личинки в почве, навозе или перегное на глубине до 90 см. Весной и летом заселенные вредителем участки можно определить по наличию извилистых взрыхленных валиков и ходов (отверстий) на поверхности почвы и поврежденных погибающих растений.
Обычно в мае медведки делают земляные пещерки величиною с куриное яйцо на глубине до 15 см и откладывают в них до 360 яиц. Вскоре отрождаются личинки-нимфы. Развитие от яйца до взрослого насекомого продолжается около двух лет.
Слизни (рис.3.7).
рис.3.7. Слизни
Повреждаемые породы: земляника.
Зимующая стадия: зимуют в стадии яйца и некоторые виды – взрослой особи.
Вредоносная стадия: взрослые особи.
Причиняемый вред: выедают в листьях и плодах крупные дыры, а иногда съедают их полностью. Повреждают растения в основном ночью.
Сельскохозяйственные культуры, в том числе и землянику, повреждают несколько видов слизней: полевой, сетчатый, пашенный, проворный и другие.
Особенно сильно они повреждают растения в годы с влажным летом и осенью, выедая в листьях и плодах крупные дыры или съедая их полностью.
Тело слизней покрыто мягкой кожей, обильно выделяющей слизь, которая в виде блестящих серебристых полосок остается на земле и растениях. Наличие полосок засохшей слизи — верный признак, позволяющий установить виновника повреждений.
Слизни поедают растения по вечерам, ночью и рано утром, днем они прячутся под комочки почвы и растительные остатки.
Зимуют в различных стадиях.
Самки откладывают яйца кучками по 10—30 штук в трещины и под комочки почвы. Вышедшие из яиц молодые особи (обычно в конце мая) постепенно растут и, не линяя, достигают половозрелого состояния.
Смородиновый почковый клещ (рис.3.8).
Прочие статьи:
Эволюция представления о биосфере
В буквальном смысле термин «биосфера» обозначает сферу жизни, и в таком смысле он впервые был введён в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 - 1914 гг.). Однако задолго до этого под другими названиями, ...
Морфология енотовидной собаки
Длина тела 65-80 сантиметров. Длина хвоста 15-25 сантиметров. Масса тела от десяти килограммов. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, хвост опускается ниже скакательного сустава, но у стоящего животного земли не достигает ...
Приготовление образцов ДНК для электрофореза
ДНК, получаемая обычным способом, обладает достаточно хорошим качеством для проведения анализа методом геномной дактилоскопии. Наилучшие результаты получают, если на дорожку приходится 1–5 мкг ДНК. Поскольку имеет значение не только прису ...