Ученые ВНИИ гельминтологии сосредоточились на поиске и отборе наиболее активных, самых хищных штаммов. Ведь не может быть, чтобы среди хищных грибов не нашлось настоящих охотников, не желающих довольствоваться мирным сосуществованием. Возможности для этого немалые. Из ныне известных науке 87 видов хищных грибов в нашей стране обитает чуть не половина - 41 вид.
Еще в 60-х годах В. Б. Удаловой и Н. В. Мацкевич методом сложного ступенчатого отбора удалось получить активный, штамм того самого Arthrobotrys oligospora, который исследовал еще Воронин. Они обозначили его ВГМГ — 2461D. А в 1982 году Т. В. Теплякова выделила в Новосибирской области из почвы другой активный штамм, обозначенный ВКМГ-3062.
На основе этих штаммов сейчас созданы два препарата хищных грибов для борьбы с нематодами в теплицах. Это особенно кстати - с 1 января 1990 г. постановлением Главного государственного санитарного врача СССР химические обработки в теплицах запрещены.
Грибной препарат на основе первого штамма выращивают в лаборатории на соломисто-навозном компосте с наилучшим для! роста хищных грибов соотношением глюкозы, гемицеллюлозного комплекса и азота белка. Либо культивируют гриб на биоперегное - продукте переработки жидкого свиного навоза личинками мух.
Препарат на основе другого штамма получают двумя способами - поверхностным и глубинно-поверхностным. Субстратом здесь служит смесь торфа с соломой и биоперегной. Можно взять и подсолнечную лузгу.
Готовые препараты вносят в почву до и после посадки рассады.
В испытаниях в 1989 г. в подмосковном тепличном комбинате «Белая дача» число нематод в растениях упало вдвое, а личинок в почве втрое и больше. Прибавка урожая составила до 1 кг на квадратный метр. Право, успех немалый.
В 1988 г. препараты хищных грибов экспонировались в Чехо-Словакии на выставках «Инвекс-88» и «Советские изобретатели», а на ВДНХ в том же году были удостоены золотой медали.
Сейчас можно говорить о последних стадиях утверждения лабораторного регламента получения биопрепарата хищных грибов на подсолнечной лузге. И вся эта проблема, вероятно, будет включена в общесоюзную программу «Экология».
Пока эффективность препаратов нельзя считать достаточной - галловые нематоды размножаются очень быстро, и необходимо, чтобы их гибло не меньше 98 %. Но просвет уже виден. Скорее всего именно хищные грибы помогут нам справиться с опаснейшими картофельными нематодами, включенными в национальный список карантинных объектов.
Сейчас проходит последние стадии утверждения технологический регламент на препарат нематофагин-БЛ для борьбы с нематодами в защищенном грунте. Заботы о его изготовлении взяло на себя Всесоюзное производственно-научное объединение «Союзсельхозхимия». На него сейчас вся надежда.
Мне же остается сказать: лиха беда - начало.
Прочие статьи:
Морфофункциональная организация системы
Лимбическая система как филогенетически древнее образование оказывает регулирующее влияние на кору большого мозга и подкорковые структуры, устанавливая необходимое соответствие уровней их активности. Она представляет собой функциональное ...
Человек умелый (Homo habilis)
Homo habilis представлял собой двуногое существо ростом 120-140 см. Верхняя и нижняя челюсти были меньше, чем у австралопитека бойсеи (зинджа), но почти не отличались от челюстей питекантропа и современного человека. Кисть руки человека « ...
Акклиматизация и расселение организмов
Расселение организмов по планете - очень широко распространённое в природе явление, которое, вероятно, существует практически с момента их возникновения на планете. В те или иные периоды существования животного и растительного мира рассел ...