1. Предмет, структура и этапы развития биологии как науки.
Биология – наука о живом, строении и функционировании живых существ и их сообществ, распространении, происхождении и развитии живых организмов, связи их друг с другом и с неживой природой.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ:
Первые систематические попытки описания животных и растений, сведения об анатомии, физиологии человека и животных сделали мыслители античности (Гиппократ, Аристотель, Голен и др.), но самостоятельной наукой биология стала в 18-19 веках.
1. традиционная – зачатки классификации растительного и животного мира (Бюффон, Линней и др.).
2. эволюционная – утверждение развития.
3. молекулярно-генетическая биология (Мендель).
Биология представляет собой комплекс наук о живой природе. В зависимости от предмета изучения в биологии выделяются микробиология, ботаника, зоология и т.д.
По уровню организации живых объектов выделяют 3 уровня:
1. уровень биологических организмов (морфология, физиология, эмбриология)
2. суборганизменный уровень – исследования организмов на молекулярном уровне: генетика (о наследственности), цитология (строение живых клеток), молекулярная биология изучает микроструктуру живых тканей.
3. уровень надорганизменных образований. Сложно взаимодействующие между собой и окружающей средой (экология – связь живого с окружающей средой, биография, биоценология, др.)
Итак, объектом изучения в биологии является живое.
СВОЙСТВА ЖИВОГО:
1. живые организмы имеют сложную упорядоченную структуру. Уровень их организации значительно выше, чем в неживых системах.
2. раздражимость – способность живых организмов целесообразно отвечать на воздействия среды.
3. обмен с окружающей средой энергией и веществом, в результате чего поддерживается уровень упорядоченности организма и его частей, т.е. это открытые системы (см. синергетику).
4. способность к росту, развитию и усложнению, причем развитие живого представлено как индивидуальным развитием (онтогенез), так и историческим, сопровождающимся образованием новых видов и прогрессивным усложнением жизни (филогенез).
5. способность к самовоспроизведению, размножению, основано на способности молекул ДНК передавать потомкам наследственную информацию о признаках, свойствах и функциях организма.
6. способность к саморегуляции. Живые организмы способны приспосабливаться к непрерывно изменяющимся условиям среды и интенсивности течения физиологических процессов.
7. все живые организмы устроены из биополимеров – высокомолекулярных природных соединений (белков, нуклеиновых кислот и др.), участвующих во всех процессах жизнедеятельности организма.
Из совокупности этих признаков можно дать следующее определение жизни:
Жизнь –
есть форма существования сложных открытых систем, способных к самоорганизации и самовоспроизведению, построенных из биополимеров (белков, нуклеиновых кислот).
Прочие статьи:
Ноосфера и «путь в космос»
Биосфера эволюционировала с нарастающим ускорением, причем в ходе глобального эволюционного процесса наблюдается автомодальность на протяжении почти четырех миллиардов лет. История развития человеческой цивилизации как глобального историч ...
Значение органов чувств и анализаторов в обеспечении равновесия в системе «организм-среда»
Безопасность жизнедеятельности направлена на защиту человека от воздействия опасных и вредных факторов. Для поддержания системы человек-среда в безопасном состоянии необходимо согласовать действия человека с элементами окружающей среды. Ч ...
Понятие о cтволовых клетках
Cтволовые клетки могут давать начало любым клеткам оpганизма – и кожным, и неpвным, и клеткам кpови. Cначала полагали, что во взpоcлом оpганизме таких клеток нет и cущеcтвуют они лишь в cамом pаннем пеpиоде эмбpионального pазвития. Однако ...