Структурные уровни организации живой материи

Статьи » Концепции современного естествознания » Структурные уровни организации живой материи

Мир живого есть совокупность живых систем различной степени сложности и организации.

По этому критерию выделяют следующие уровни организации живых систем:

1. молекулярный. Представлен белками и нуклеиновыми кислотами, которые лишь в своей совокупности несут отдельные признаки жизни. Таким образом, живой является не отдельная молекула ДНК, РНК или белка, а их система в целом.

2. клеточный уровень. Представляет собой сложную целостную систему, компонентом которой являются молекулярные образования.

3. органно-ткакневый. Ткань – совокупность сходных по строению клеток, выполняющих общие функции. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, составляют органы.

4. организменный. Представлен организмом как целостной системой взаимодействия его компонентов, выполняющих специфические функции.

5. популяционно-видовой – сообщество особей одного вида, которое связаны между собой общим местом обитания и генофондом, скрещиваются и воспроизводят себя в потомстве.

6. биоценозы – комплекс живых и неживых компонентов, занимающих определенную территорию – экосистема.

7. биосфера – совокупность всех живых организмов планеты вместе с окружающей средой.


Прочие статьи:

Линейно-массовая характеристика
Длина азовского пузанка не превышает 20 см, обычно 14-15. Средняя длина годовиков – 12 см, двухгодовиков - 17 см, трехгодовиков – 19,2 см. Средний веc - 25 г. В среднем длина весеннего пузанка в Таганрогском заливе – 14,5 см, вес - 25 г, ...

Биологические ритмы
Б и о л о г и ч е с к и е р и т м ы — колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций. В их основе лежат изменения метаболизма биологических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних Факторов. Факторы, которы ...

Содержание в клетках и тканях
Содержание ДНК в органах и тканях животных и человека колеблется в широких пределах и, как правило, тем выше, чем больше клеточных ядер приходится на единицу массы ткани. Особенно много ДНК (около 2,5% сырого веса) в вилочковой железе, со ...

Разделы