Введение

С появлением человека на Земле начал действовать новый, невиданный ранее геологический и космический фактор – человеческий разум. Мысль зародилась в биосфере, и поначалу немногочисленные мыслящие существа были редким исключением в не мыслящим растительном и животном царстве. Трудно было бы в ту пору представить себе великое будущее человеческого рода, ту эпоху, когда мыслящие существа своим трудом начнут преобразовывать всю свою планету, когда научная мысль станет, по выражению В. И. Вернадского, планетным явлением.

Исторический опыт человечества показывает, что внутри биосферы зарождается новая, «мыслящая» оболочка Земли – ноосфера. Видимо – этот процесс не случайность, а закономерность.

Слово ноосфера в дословном переводе с греческого означает «сфера разума» или «разумная оболочка» (от греческого «ноос» - разум). Общая идея учения о ноосфере созрела у В. И. Вернадского еще в конце 19-ого века, хотя в научный обиход термин «ноосфера» был впервые введен в 20-х годах двадцатого века.

Ноосферой В. И. Вернадский называл биосферу, преобразованную разумной деятельностью человека.

Ноосфера – разумная оболочка Земли, царство человеческого разума, и по мнению Вернадского, создание ноосферы требует проявления человечества как единого целого, и это и есть его неизбежная предпосылка.

В сущности, ноосферу можно рассматривать как сферу взаимодействия природы и общества, в которой люди разумно и целесообразно, со знанием законов природы направляют и контролируют ход природных процессов.

Характерно, что, зародившись в качестве оболочки Земли, ноосфера принципиально не ограничена рамками нашей планеты, но в том случае, если человечество вступит в эпоху освоения Солнечной системы.


Прочие статьи:

Ферментативная активность
Из многочисленной группы аэробных бацилл, обитающих в почве, только Bacillus anthracis приобрела наиболее выраженные вирулентные свойства и способность вызывать у животных и человека болезнь со смертельным исходом. Она имеет ряд сходных м ...

Стволовые клетки взрослого организма
Полипотентные стволовые клетки присутствуют в некоторых тканях взрослого организма. Они служат источником клеток различных тканей, естественным образом выбывающих из строя. Эти клетки обнаружены не во всех типах тканей, но необходимо отме ...

Происхождение Земли
К настоящему времени известно несколько гипотез о происхождении Земли. Почти все они сводятся к тому, что исходным веществом для формирования планет Солнечной системы, в том числе и Земли, были межзвездная пыль и газы, широко распростране ...

Разделы