С появлением человека на Земле начал действовать новый, невиданный ранее геологический и космический фактор – человеческий разум. Мысль зародилась в биосфере, и поначалу немногочисленные мыслящие существа были редким исключением в не мыслящим растительном и животном царстве. Трудно было бы в ту пору представить себе великое будущее человеческого рода, ту эпоху, когда мыслящие существа своим трудом начнут преобразовывать всю свою планету, когда научная мысль станет, по выражению В. И. Вернадского, планетным явлением.
Исторический опыт человечества показывает, что внутри биосферы зарождается новая, «мыслящая» оболочка Земли – ноосфера. Видимо – этот процесс не случайность, а закономерность.
Слово ноосфера в дословном переводе с греческого означает «сфера разума» или «разумная оболочка» (от греческого «ноос» - разум). Общая идея учения о ноосфере созрела у В. И. Вернадского еще в конце 19-ого века, хотя в научный обиход термин «ноосфера» был впервые введен в 20-х годах двадцатого века.
Ноосферой В. И. Вернадский называл биосферу, преобразованную разумной деятельностью человека.
Ноосфера – разумная оболочка Земли, царство человеческого разума, и по мнению Вернадского, создание ноосферы требует проявления человечества как единого целого, и это и есть его неизбежная предпосылка.
В сущности, ноосферу можно рассматривать как сферу взаимодействия природы и общества, в которой люди разумно и целесообразно, со знанием законов природы направляют и контролируют ход природных процессов.
Характерно, что, зародившись в качестве оболочки Земли, ноосфера принципиально не ограничена рамками нашей планеты, но в том случае, если человечество вступит в эпоху освоения Солнечной системы.
Прочие статьи:
Основные сведения о науке. Понятие о науке и взаимосвязь науки, техники и
материального производства.
Главное назначение научной деятельности — получение знаний о реальности. По содержанию же научное знание характеризуется стремлением к человека к истине, к раскрытию наиболее глубоких и общих оснований рассматриваемого круга явлений, в пр ...
Приготовление зонда на основе гена 111 фага М13
Тандемные повторы М13 локализуются в положениях 1700–1900 и 2300–2500 фагового генома. Можно использовать эти данные и свойства фагового вектора для синтеза гибридизационного зонда с высокой удельной активностью. После отжига 17-нуклеотид ...
Объекты исследования
История заместительной энзимной терапии официнальными препаратами началась с применения экстракта поджелудочной железы (панкреатина) в виде порошка. При этом сразу обнаружились недостатки, низкая эффективность вследствие инактивации энзим ...