Влияние растворенных веществ на поверхностное натяжение

Статьи » Поверхностное натяжение и адсорбция на границе вода-воздух » Влияние растворенных веществ на поверхностное натяжение

В водных системах растворенные вещества влияют на поверхностное натяжение тремя разными способами. Органические вещества, растворимые в воде обычно монотонно понижают поверхностное натяжение по мере увеличения концентрации благодаря преимущественной адсорбции органических молекул на поверхности вода-воздух. Об этом мы подробнее поговорим далее.

Поверхностно-активные вещества очень сильно снижают поверхностное натяжение уже при очень низких концентрациях вплоть до критической концентрации мицеллообразования, после достижения которой поверхностное натяжение остается практически постоянным. Такое сильное снижение поверхностного натяжения является следствием адсорбции молекул ПАВ на поверхности вода-воздух. При концентрациях выше KKM все дополнительно введенное ПАВ расходуется на образование новых мицелл, что обеспечивает сохранение более или менее постоянной активности молекулярно растворенного ПАВ. Поэтому поверхностное натяжение не изменяется с увеличением концентрации ПАВ выше ККМ. Электролиты обычно увеличивают поверхностное натяжение раствора, поскольку поверхность обеднена ионами, т.е. их адсорбция на поверхности вода-воздух отрицательна.

Рис. 3. Вводимые в водную фазу компоненты влияют на поверхностное натяжение тремя различными способами


Прочие статьи:

Развитие нервной функции зародыша
Занимаясь морфологией и развитием нервной системы, не следует забывать ее главной роли - генерации и координации многих функций организма. У большинства развивающихся систем форма и функция тесно связаны друг с другом. Это особенно справе ...

Особенности биологического уровня организации материи
1. Возраст (от сотен тысяч до 13-15 миллиардов лет). 2. Светимость 3. Температура 4. Масса 5. Химический состав Светимость – полное количество энергии, излучаемой звездой за 1 секунду. Lc=4·1026 Вт. Абсолютная звездная светимость – ...

Структура хроматина
Универсальные компоненты хроматина - белки гистоны. Гистоны - это небольшие по молекулярной массе белки с высоким содержанием положительно заряженных аминокислотных остатков - лизинов и аргининов, локализованных преимущественно в N- и С- ...

Разделы