Объяснение адаптации с позиции автоэволюционизма
Страница 1

Статьи » Объяснение адаптации с точки зрения автоэволюционизма » Объяснение адаптации с позиции автоэволюционизма

Существование адаптации и сама ее возможность обусловлены следующими главными факторами.

1. Вся материя и энергия состоят из элементарных частиц одного и того же типа. Самая большая галактика состоит из тех же протонов, которые имеются в сердце млекопитающего.

2. Как показывают химические данные, атомы кислорода, входящие в состав эритроцитов человека и содержащиеся в окружающей атмосфере, идентичны.

3. Все компоненты живого мира – от простейших молекул до макромолекул, клеточных органелл, клеток и организмов – строились изнутри. К уже существовавшим атомам и молекулам не добавлялось ни одного атома и ни одной молекулы, которые не согласовывались бы с первоначальной структурой. Ничего не добавлялось случайно; все подвергалось проверке, и только после этого включалось в уже существующую структуру.

4. Среда обитания данного организма, состоит ли она из других организмов или из неживых компонентов, создавалась по тем же правилам благодаря автоэволюции. Для неживой среды характерен более низкий уровень организации, чем для живой. Различие выражается только в степени сложности комбинаций.

5. Атомы, входящие в состав живого организма, постоянно возвращаются в неживой мир в результате таких метаболических процессов, как дыхание, выделение и удаление из организма мочи и кала. Одновременно с этим в живой мир непрерывно возвращаются атомы из неживого мира в результате таких процессов, как фотосинтез, дыхание и усвоение пищевых продуктов. Этот обмен образует перманентный поток. Статичных сред или статичных организмов не существует.

6. Биологическая эволюция – явление не первичное, а завершающее. Живые организмы не только имеют неорганическое происхождение, но, что самое важное, биологической эволюции предшествовали три эволюции, канализировавшие ее и поддерживавшие частичную автономию этих организмов, когда они вышли на биологический уровень. В результате компоненты живого организма подчиняются тем же основным законам эволюции и, следовательно, не могут не взаимодействовать частично координированным образом с компонентами среды.

7. У живых организмов в процессе их построения возникли рецепторы, распознающие основные физико-химические факторы внешней и внутренней среды. Это фоторецепторы, электрорецепторы, барорецепторы, хеморецепторы и терморецепторы.

8. Рецепторы дают возможность не только обнаруживать соответствующие сигналы, но, что очень важно, измерять их. Они тщательно регистрируют воздействие данного фактора и информируют организм о точном числе достигающих его фотонов или молекул. Антенны некоторых насекомых способны "уловить" одну-единственную молекулу того или иного соединения. Отдельная зрительная клетка глаза человека может зарегистрировать поглощение одного фотона.

9. Информация, полученная в результате таких измерений, не остается на уровне рецептора, а передается другим клеткам или всему организму. Примером служат обнаруженные недавно у растений структуры, способные играть роль световода. Другой пример – модификация биологических часов в результате изменений в среде. Третий – изменение кровяного давления у астронавтов в условиях невесомости, что влияет на кровообращение во всем организме.

10. Организм непременно реагирует на изменения, происходящие в среде, но важно указать, что его реакция не всегда соответствует конкретному изменению. Реакция эта не обязательно принадлежит организму как целому, но может касаться только одного или нескольких его компонентов, которые эволюционируют самостоятельно.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Паразиты не подведут
Ученые ВНИИ гельминтологии сосредоточи­лись на поиске и отборе наиболее актив­ных, самых хищных штаммов. Ведь не может быть, чтобы среди хищных грибов не нашлось настоящих охотников, не желающих доволь­ствоваться мирным сосуществованием. ...

Биологические основы кормления белуги
Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у рыб длиной 31-50 см главным объектом питания являлась обыкновенная килька. На втором году жи ...

Воробьиный сыч (Glaucidmum passerinum)
Статус: редкий вид, распространен на территории страны неравномерно. Находится в Красной книге РБ (2004). За весь период исследований гнездования воробьиного сыча отмечено не было. Однако в одном из искусственных игнездовий обнаружен «ск ...

Разделы