Получение дейтерий-меченных аминокислот и их масс-спектрометрический анализ
.
Данные по росту штамма B. methylicum и максимальному уровню накопления фенилаланина в культуральной жидкости на средах с 2 об.% СН3ОН (СD3OD), содержащих ступенчато увеличивающиеся концентрации D2O представлены в таблице 1. Как видно из данных таблицы, рост исследуемых бактерий на средах с возрастающими концентрациями тяжелой воды сопровождался изменением выходов биомассы, времени клеточной генерации и продолжительности лаг-фазы при сохранении способности синтезировать и накапливать фенилаланин в культуральной жидкости. Поэтому было необходимо изучить, как изменяются степени включения дейтерия в фенилаланин и аминокислотные остатки суммарных белков биомассы B. methylicum в этих условиях.
ТАБЛИЦА 1.
Влияние изотопного состава среды на рост штамма B. methylicum и уровень накопления L-фенилаланина в культуральной жидкости.
Номер Компоненты среды, об% Величина Выход Время ген. опыта лаг-фазы биомассы часы секреции Н2О 2Н2О СН3ОН С2Н3О2Н часы % L-Phe, | ||||||||
1 |
98 |
0 |
2 |
0 |
24,0 |
100 |
2,2 |
100 |
2 |
98 |
0 |
0 |
2 |
30,3 |
92,3 |
2,4 |
99,1 |
3 |
73,5 |
24,5 |
2 |
0 |
32,1 |
90,6 |
2,4 |
96,3 |
4 |
73,5 |
24,5 |
0 |
2 |
34,7 |
85,9 |
2,6 |
97,1 |
5 |
49,0 |
49,0 |
2 |
0 |
40,5 |
70,1 |
3,0 |
98,0 |
6 |
49,0 |
49,0 |
0 |
2 |
44,2 |
60,5 |
3,2 |
98,8 |
7 |
24,5 |
73,5 |
2 |
0 |
45,8 |
56,4 |
3,5 |
90,4 |
8 |
24,5 |
73,5 |
0 |
2 |
49,0 |
47,2 |
3,8 |
87,6 |
9 |
0 |
98,0 |
2 |
0 |
60,5 |
32,9 |
4,4 |
79,5 |
10 |
0 |
98,0 |
0 |
2 |
64,4 |
30,1 |
4,9 |
71,5 |
Для определения степени включения дейтерия в аминокислоты методом масс-спектрометрии электронного удара использовали метиловые эфиры дансил-аминокислот, которые химически стабильны и дают интенсивные пики молекулярных ионов в масс спектрах [13]. В качестве примера на рис.1 показана фрагментация метилового эфира дансилфенилаланина при электронном ударе. В масс-спектрах этого производного, как правило, четко детектируется пик молекулярного иона метилового эфира дансилфенилаланина М+. с m/z 412. Пик аминного фрагмента А имеет невысокую интенсивность, а пик аминоацильного фрагмента В крайне низкую или вообще отсутствует (см. рис. 1). Интенсивности пиков аминных А и аминоацильных В фрагментов других производных аминокислот, например присутствующих в культуральной жидкости аланина, валина и лейцина (изолейцина) при электронном ударе также сопоставимы. Кроме вышеобозначенных пиков, в масс-спектрах электронного удара метиловых эфиров дансил-аминокислот фиксируются пики с m/z 250, 234, 170, которые соответствуют дансильному фрагменту и продуктам его распада до N-диметиламинонафталина.
Прочие статьи:
Важность планирования семьи
Планирование дальнейшего деторождения в семье, в которой зарегистрирован случай наследственного заболевания, зависит от целого ряда факторов. Ведущую роль при этом играет уровень риска рождения больного ребенка. Генетический риск обычно I ...
О грибах
Накопленные к XXI веку фактические данные по структурно-функциональной организации клеток микро- и макромицетов, их росту, размножению, развитию (онто- и филогенезу), по геному в целом, по экологии грибов и эпидемиологии микозов стали баз ...
Ароматические аминокислоты нервной ткани и их
метаболизм
Ароматические аминокислоты - триптофан, фенилаланин и тирозин - важны как предшественники 5-гидрокситрилтамина и катехоламинов, играющих чрезвычайно важную роль в нейрональных процессах.
Триптофан является незаменимой аминокислотой и не ...