Несмотря на то, что молоко образуется молочной железой, в формировании его как специфического секрета участвует весь организм. Лактация есть функция всего организма. Образование молока эпителиальными клетками в молочной железе обеспечивается при участии многих систем организма: пищеварительной, дыхательной, половой, выделительной, эндокринной, нервной, газоэнергетического обмена и кровеносной. Единство всех систем организма обеспечивается нервной системой с ее высшим отделом - головным мозгом.
На основе оценки типов нервной деятельности по Павлову можно судить о лактогенной функции молочной железы. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа НС имеют более высокие адаптационные, защитные и компенсационные способности. У них формируются мощные системы условно-безусловного рефлексов молокоотдачи, способные противостоять тормозным воздействиям окружающей среды, которые обеспечивают высокое постоянство удоя в течение лактации, меньшие суточные колебания удоя, более рационального распределения энергии корма. Для коров слабого типа НС характерна слабость возбудимость и низкая подвижность нервных процессов. Раздой проходит у них медленнее, ярко выражены суточные колебания удоя, поскольку любые тормозящие воздействия снижают удой, а восстановление его проходит медленно.
К началу 70-х годов в науке о лактации уже существовали многочисленные доказательства важной роли аденогипофиза и прежде всего пролактина – основного лактогенного гормона в регуляции лактационной функции организма, включая маммогенез, лактогенез и лактопоэз. При доении происходит резкое увеличение уровня пролактина в крови, он стимулирует абсорбирование молочной железой углеводов и белков. Похожее действие оказывают на молочную железу соматотропин и тироксин. В то же время гормон инсулин угнетает секрецию молока, а эстрогенные гормоны затормаживают выделение лактогенных гормонов.
Млекопитающие приобрели огромное преимущество в процессе эволюции по сравнению с другими видами. Они получили возможность вскармливать детенышей молоком – очень ценным и полезным продуктом, особенно для растущего организма – в любое время, независимо от условий внешней среды, стрессовых воздействий, нехватки пищи. В молоке содержатся все необходимые вещества, которые требуются для полноценного развития организма, потому что многие минералы, витамины, аминокислоты и др. требуются в первые месяцы жизни малыша, и он их получает. Вследствие этого млекопитающие заняли высшую ветвь древа эволюции.
Прочие статьи:
Молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение – превращение сахара молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. Наряду с этим основным продуктом брожения в большем или меньшем количестве образуются побочные продукты.
По характеру брожения различают две группы ...
Содержание в клетках и
тканях
Содержание ДНК в органах и тканях животных и человека колеблется в широких пределах и, как правило, тем выше, чем больше клеточных ядер приходится на единицу массы ткани. Особенно много ДНК (около 2,5% сырого веса) в вилочковой железе, со ...
Характеристика Астраханской области
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, занимает Волго-Ахтубинскую пойму, дельту реки Волги и прилегающие к ним полупустыни Прикаспийской низменности, омывается Каспийским морем. Граничит на юго-запад ...