Издаваемые звуки

Биология касатки » Издаваемые звуки

Записывая и анализируя звуки, издаваемые касатками, учёные узнают много нового, например структуру их групп. Для каждой семьи, существует свой диалект, так как издаваемые ей звуки уникальны.

Причём очень важен тот факт, что в природе только люди и дельфины могут создавать новые звуки и передавать их по наследству.

Звуковые сигналы касаток разнообразны (до 40 типов): от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек, некоторые из которых специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Касатки неравнодушно относятся к музыке.

Каждая особь может издавать специфический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Это своеобразная "визитная карточка" позволяет животным распознавать друг друга по звуку и, возможно, некоторым из них - руководить операциями.

Карликовая касатка (Pygmy Killer Whale) - Feresa attenuate рис 9.

Рис 9

Обитание - открытая вода.

Статус вида - неизвестен.

Численность групп - 15-25 (1-50).

Расположение спинного плавника - в середине тела.

Вес новорожденного - неизвестен.

Вес взрослого - 110-170 кг.

Длина новорожденного - 80 см.

Длина взрослого - самки до 2,4 м, самцы до 2,5 м.

Питание - головоногие моллюски и рыба (изредка - морские млекопитающие).

Общая информация.

Внешностью они напоминают черных косаток в миниатюре. Биология не изучена. Считался редчайшим животным.

Поведение.

Живут в стайках от нескольких особей до полусотни. Развивает скорость до 37 км/ч. За сутки поедает 8 кг рыбы.

Места обитания.

Карликовая касатка отмечалась в теплом поясе Северной Пацифики, в Западной Атлантике (о-в Падре, Мексиканский залив), у Гавайских о-вов, берегов Юго-Западной Африки и Восточной Австралии.

Очертания.

Голова их относительно маленькая, спереди закругленная, без клюва, с небольшим ртом. Спинной плавник 20-30 см высотой, треугольной формы, неглубоко вырезан по заднему краю. Грудные плавники на конце закругленные, составляют 1/5 часть длины животного. Окраска тела черная, только на брюхе впереди анального отверстия вытянутое и сильно варьирующее по форме ярко-белое пятно. Иногда брюхо и бока несколько светлее спины.

коренастое темное тело

темная спина

округлая голова без клюва

заметный серповидный плавник

короткие, немного закругленные грудные плавники

у некоторых особей может быть белый подбородок

Зубы.

Зубы крепкие, наверху 8-12 пар, внизу 10-13 пар, диаметром у десны 6-7 мм, в корне 10 мм.


Прочие статьи:

Перенос генов, опосредованный ДНК. Введение
В настоящее время разработано большое количество методов для введения клонированных последовательностей ДНК в клетки млекопитающих. Среди них преципитация фосфатом кальция или DEAE-декстраном, электропробой, использование инактивированных ...

Вопрос 4
Итак, в организации живой природы мы имеем дело с пирамидой гомеостатических биосистем, сложным образом взаимодействующих между собой. Гомеостаз каждого уровня дает свой вклад в поддержание жизни на этом уровне и тем самым формирует следу ...

Философско-методологические проблемы биологии
Рассмотрим философско-методологические проблемы биологии природа, структура, особенности биологического познания и знания; сущность биологического закона; как устроена научная теория, можно ли в биологии отыскать сходные единицы, которы ...

Разделы