Докучаевское почвоведение построено на парадигме о том, что почва есть функция пяти факторов – климата, горных пород, живых организмов, рельефа и времени (П = f(к, ж.о., г.п., р)∙t). Почва возникает тогда, когда эти факторы сходятся воедино. Для почв характерен некий паттерн организации, благодаря которому мы всегда с уверенностью скажем, что это почва. Наряду с организацией у почв есть следующие биосферные функции: pornokazahi.link
- преобразование состава верхних слоев литосферы с образованием новых минералов, изменением дисперсности материала, остаточной или аккумулятивной концентрацией элементов (в т. ч. с образованием залежей полезных ископаемых);
- формирование состава грунтовых и поверхностных вод и регулирование общего гидрологического режима территории;
- регулирование газового состава приземного слоя воздуха и, в конечном счете, состава атмосферы;
- поглощение, аккумулирование и передача в нижние слои литосферы солнечной энергии, трансформация её в другие виды энергии;
- защита литосферы от эрозии и геохимического загрязнения, защита гидросферы от загрязнения;
- начальное и конечное звено трофических цепей, источник жизни и депо её метаболитов, среда обитания организмов и их убежище;
- хранилище диаспор;
- связующее звено биологического и геологического круговорота веществ;
- фактор и следствие эволюции биосферы; зеркало её современного состояния и память об её истории.
Кроме собственно почв те же биосферные функции выполняют и другие биокосные и органогенные тела. Поэтому И. А, Соколов предлагает называть природные тела выполняющие биосферные функции почв экопочвами объединяющими собственно почвы (самостоятельные естественно-исторические биокосные субаэральные, формирующиеся на месте тела, являющиеся функциями факторов почвообразования) и парапочвы – тела, образующие экзосферу Земли (геодерму) и выполняющие экологические функции почв, но почвами не являющиеся (#: аллювиальные почвы, вулканические пеплы и лёссы обладающие плодородием, торфяные почвы, илы, грунтовые воды и др.). Стоит отметить, что в природу все эти тела сопряжены и образуют ландшафтное единство. Например, поток, начинающийся в элювиальным горизонте дерново-подзолистой почвы, частью уходит в грунтовые воды, а частью в реку, переносит аллювий и материал, формирующий илы и сапропели. Таким образом, почва как бы передаёт в пространство-времени свои функции другим телам (на дерново-подзолистой почве может сформироваться экопочва – торфяное болото).
Чтобы лучше понять особенности почвы как природного тела, а также роль гумусовых веществ почвы в накоплении энергии, стоит осуществить ретроспективу в историю педосферы.
Хочется вновь затронуть вопрос образования жизни. Концепция первичного бульона, когда из более простых соединений образовывались более сложные выглядит незавершенной в том плане, что не ясно как образовались носители информации ДНК и РНК, весьма устойчивые и способные реплицироваться…, но способные делать это лишь в конечном, устойчивом положении. Теория первичного бульона не объясняет этого.
Среди гипотез образования жизни и универсальных носителей биологической информации, есть интересная для нас, почвоведов. Это «Минеральная» гипотеза химика из Глазго - Грэхема Кэрнз-Смита (G. Cairns-Smith) - высказанная 30 лет назад и за это время усложненная и развитая в трех книгах.
Для понимания своей модели, автор приводит пример с аркой. Арка устойчива лишь в своём конечном положении, когда последний кирпичик на вершине свода уложен. Во всех других положениях она неизбежно разрушится. Как же строят арки? Весьма просто, для этого делается сводчатый каркас, например из брусьев, поверх которого и укладываются кирпичики. Когда последний кирпичик уложен, временный каркас удаляется и мы имеем устойчивое сооружние – арку. То же самое, полагает автор, происходило и во времена формирование молекул ДНК и РНК. Подобным каркасом могли служить глинистые частицы. Известно, что в различных условиях из простых соединений могут формироваться те или иные типы глины. Также одна частицы глины, т. е. конкретный минерал, может служить репликационной матрицей, сообразно которой кристаллизуется другая частица. Минералы могут «мутировать», когда при синтезе возникает какой-либо дефект, передающийся последующим «поколениям» глины.
Условия на земле были благоприятны для возникновения простых органических молекул, которые с водными потоками переносились в водоёмы, также водные потоки активно переносили и взвеси минеральные, так как растительного покрова защищавшего бы горные породы от эрозии, не было. В этих потоках с определенными минералами формировались индивидуальные типы органоминеральных связей. С другими типами глин другие типы. С течением времени эти «наросты» на минеральных частицах усложнялись и изменялись и когда то появилась молекула, которая могла бы реплицироваться уже без помощи минеральной частицы. Так и возникла жизнь.
Согласно гипотезе автора, следует признать, что жизнь зарождалась не столько в океане, сколько на суше, в континентальных реках и водоёмах, а также у дельт рек в океанах и морях, т. е. там, где имелись токи жидкости, в раствор поступала свежая органика, а минеральные частицы постоянно перемещались.
Прочие статьи:
Основные факторы расообразования
Теория происхождения современного человечества от единого корня тесно связана с признанием важной роли географической среды в процессе формирования человеческих рас.
Сторонники моногенизма еще в XVIII в. видели в различиях природных усло ...
Химический состав клетки.
В клетках обнаружено около 60 элементов периодической системы Менделеева, встречающихся и в неживой природе. Это одно из доказательств общности живой и неживой природы. В живых организмах наиболее распространены водород, кислород, углерод ...
Классификация мутагенов и их характеристика
По происхождению мутагены классифицируют на эндогенные, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма и экзогенные – все прочие факторы, в том числе и условия окружающей среды.
По природе возникновения мутагены классифицирует на фи ...