Открыты Шмидтом в 1963 на краю метагалактики. НА краю галактики – светят с яркостью +11 - +13. Расстояние 600 МПк (около 2 миллионов световых лет). Квазары – квази-звезды – «похожие на звезды». Диаметр – несколько световых дней: много для звезды, мало для галактики. Квазары дают очень мощные электромагнитное излучение во всех диапазонах. В тысячи раз больше света, чем вся наша галактика. Любая звезда светится постоянно, квазар меняет своё излучение каждую неделю. Сейчас считают, что квазары – это гигантские чёрные дыры в центре образующихся галактик (в начале жизни вселенной).
Химический состав звёзд.
Из газопылевой туманности, сброшенной звездами после их горения, вновь образуются протозвезды, а затем звёзды нового поколения. В этих туманностях тяжелых элементов значительно больше, чем в предыдущей звезде, и в этом заключается эволюция вселенной – в накоплении тяжёлых элементов. Основная масса – водородно-гелиевая плазма.
На 10000 атомов водорода (H)приходится:
· 1000 атомов гелия (He)
· 5 атомов кислорода (O)
· 2 атома азота (N)
· 1 атом углерода (C)
· 0,3 атома железа (Fe)
Металличность звезды характеризуется отношением в звезде:
Это соотношение показывает возраст звезды. Чем меньше оно, тем старее звезда.
Тонкая подстройка вселенной – это совокупность многочисленных случайностей, которые привели к развитию именно такой вселенной, какой мы её наблюдаем, и которая привела к появлению разумной жизни. Эти случайности связаны с экспериментально доказанными законами физики и прежде всего с фундаментальными постоянными (ФП), входящими в выражения этих законов:
Скорость света, гравитационная постоянная, постоянна Планка, заряд электрона, масса электрона, масса протона, масса нейтрона, три координаты, безразмерная энтропия вселенной S~109. Все фундаментальные постоянные имеют строго количественное значение (выражение). При изменении их численных значений мир был бы иным. При увеличении постоянной Планка на 15% протоны не объединялись бы с нейтронами, следовательно, не было бы первичного нуклеосинтеза. Если бы гравитационная постоянная была на 10% меньше, то все звезды были бы красными карликами, если на 10% больше, то все звезды были бы белыми и голубыми.
Вывод 1: Физические характеристики материальных структур нашей вселенной от элементарных частиц до метагалактики определяются строгими числовыми значениями физических постоянных.
Вывод 2: Структурные образования вселенной очень чувствительны к значениям фундаментальных постоянных, и небольшое их изменение привело бы к невозможности существования наблюдаемой вселенной.
Эти два вывода и называют иногда тонкой подстройкой вселенной.
В 1958-м году Идлисом (СССР) сформулирован антропный принцип. Фундаментальные постоянные имеют именно те значения, при которых становится возможным существование во вселенной живых углеродных систем.
В 1974 Картер: Слабый антропный принцип показывает возможность появления человека во вселенной: то, что мы предполагаем наблюдать, должно удовлетворять условиям, необходимым для присутствия человека в качестве наблюдателя развития вселенной, так как если бы мир был другим, человек бы не появился. Сильный антропный принцип утверждает необходимость: вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции обязательно появился бы человек как наблюдатель, то есть, при зарождении вселенной.
Прочие статьи:
Термиты и симбиотические жгутиконосцы
Бактерии-симбионты, разлагающие для термитов древесину, еще и связывают для них атмосферный азот
До недавнего времени оставалось загадкой, каким образом термитам удается жить (и даже процветать), питаясь одной древесиной. Было известно, ...
Акклиматизация и расселение организмов
Расселение организмов по планете - очень широко распространённое в природе явление, которое, вероятно, существует практически с момента их возникновения на планете. В те или иные периоды существования животного и растительного мира рассел ...
Основные положения учения Рулье об эволюции:
1. Постепенность образования всего существующего; последующее является развитием предыдущего с добавлением нового,
2. Усложнение организации в процессе эволюции.
3. Многообразие видов растений и животных нарастает ...