Тема истории собаководства глубоко исследована современными учёными, однако сведения об охоте и собаках у славян в древности весьма скудны, что обусловлено тем, что летописцами были монахи, вообще духовные лица, всегда неприязненно относившиеся к охоте и считавшие собаку «нечистою» (псом смердящим). В этом отношении католическое духовенство резко отличалось от греко-русского, так как до времён Реформации, даже до XVIII столетия, большая часть епископов и высшего духовенства были охотниками.[4]
Наибольшую ценность при изучении данного периода представляют исследования археологов, в частности, найденные в 1859г. профессором Иностранцевым в районе ладожского озера останки собаки, возраст которых 3-4 тысячи лет. Из современных авторов стоит отметить историка и археолога Николая Оводова и его работу, представленную в 1998г. на международном конгрессе в Канаде. На Алтае в Разбойничьей пещере сотрудники Красноярской лаборатории археологии и палеографии раскопали череп собаки в слое, датируруемом 14850+-700 лет. При изучении процесса охоты на Руси и псарен при дворах царей особо важными источниками стали работы выдающегося зоолога П. Сабанеева.
Целью данной работы является прослеживание процесса приручения собаки, зарождения и развития собаководства на территории древней Руси и прилегающих государств до XVI в., систематизация знаний о собаководстве, различных упоминаний о об использовании собак из документальных источников.
Прочие статьи:
Этапы энергетического обмена.
Энергетический обмен обычно делят на 3 этапа. Первый этап – подготовительный. На этом этапе молекулы ди- и полисахаридов, жиров, белков распадаются на мелкие молекулы – глюкозу, глицерин и жирные кислоты, аминокислоты, крупные молекулы ну ...
Белки молока
Белки являются наиболее ценными в питательном отношении. В коровьем молоке их содержится в среднем около 3,2 %. Белки не однородны по своему составу. Основным белком является казеин, или фосфопротеин, который составляет 80 % от общего кол ...
Очистка и подготовка полученного продукта к применению. Обработка
сырого уксуса
При стоянии качества уксуса улучшаются (это не относится к «белому» уксусу). Улучшение качества может быть обусловлено образованием эфиров с этанолом, который остается после ферментации. При стоянии преципитирующий материал осаждается, чт ...