Концепция биосферы позволила свести все многообразие живых форм на планете к системному единству во взаимодействии живой и неживой природы. При таком подходе лучше стала заметна планетарная роль живых организмов, деятельностью которых совершается качественное преобразование земной поверхности в направлении возникновения и возрастания свойств ее жизнепригодности (появление и поддержание свободного кислорода в атмосфере, формирование свойства плодородия почвы и наружных вод планеты, формирование озонового экрана в верхних слоях атмосферы и т.д.).
По структуре биосфера представляет собой качественно разнородное и в количественном соотношении компонентов диссимметричное образование. Живое вещество играет ведущую роль в развитии биосферы, кинетически переключая преимущественное движение вещества и энергии от неживой природы к органическому миру.
С возникновением человека на Земле эта тенденция усиливается по мере возрастания динамизма человеческой производственной деятельности. Тем самым начинается процесс формирования ноосферы.
Точно так же, как раньше живое вещество планеты сформировало своей жизнедеятельностью биосферу, человеческому обществу суждено продолжить эту закономерность и стать фактором, организующим новую планетную оболочку — ноосферу как специфическую природную среду своего развития. Естественной основой формирования этой оболочки должна стать биосфера, организованность которой и процессы саморегуляции воспроизводятся в ноосфере как условие существования и сохранения всех форм жизни на Земле и человеческой в том числе.
Ноосфера — это понятие, ориентирующее человечество в оптимальном выборе пути дальнейшего развития и сохранения человеческого общества в гармонии с природой.
Прочие статьи:
Глава 1
Из всего окружающего нас несметного множества звезд несопоставимо важнейшую роль в нашей жизни играет Солнце. Эта ближайшая к нам звезда обеспечивает нашу планету подавляющей частью энергии, которой мы располагаем на Земле. Благодаря солн ...
Семейство Осоковые. Строение вегетативных и генеративных органов. Важнейшие
представители и их значение
Семейство осоковые (Cyperaceae) из порядка Осоковые (Cyperales) – это травянистые многолетники или (немногие) однолетники. Стебли в поперечном сечении трехгранные, выполненные (сердцевина заполнена паренхимой) с 3-рядными плоскими листьям ...
Органы растения: корень
Корень –
это орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом, имеющий радиальное строение и не несущий листьев.
Корни удерживают растение в почве. Через корни растение получает из почвы воду и минеральные вещества. Корни ра ...