Мышечная и нервная системы у ленточных червей развиты слабо, а органы чувств представлены чувствительными клетками кожи. Пищеварительная система у них исчезла: питательные вещества они всасывают всей поверхностью тела из кишечника хозяина.
Наибольшее развитие у ленточных червей имеет половая система. Почти все они гермафродиты. Их последние членики словно набиты яйцами с развивающимися зародышами. Членики отделяются от тела червя и с испражнениями хозяина или самостоятельно (благодаря сокращению мышц) выходят наружу. В сутки больным человеком выводится до 28 члеников, содержащих до 5 млн яиц. Вместе с травой яйца попадают в желудок промежуточного хозяина — коровы (бычий цепень), свиньи (свиной цепень). В желудке из яиц выходят шестикрючные личинки, которые проникают в кровеносные сосуды кишечника, а затем в мышцы. Здесь личинки превращаются в финны, имеющие вид пузырька величиной с горошину. Человек при употреблении недостаточно прожаренного или проваренного финнозного мяса становится основным хозяином червя. В желудке человека из финны выворачивается головка, а сам пузырек переваривается. Маленький червь попадает в кишечник, присасывается к его стенке, и его шейка начинает образовывать членики.
Развитие широкого лентеца связано со сменой двух промежуточных хозяев (рачки циклопы и рыбы). Основной хозяин — человек.
Эхинококк
— мелкий червь (длина до 6 мм). В отличие от цепней и лентецов членики от его тела не отделяются. Основные хозяева эхинококка — собака, волк, лисица, кошка; промежуточные — овца, корова, коза, олень, свинья (может быть и человек). В печени, легких, мышцах, костях промежуточных хозяев развиваются крупные пузыри (разновидность финны), в каждом из которых развиваются дочерние и внучатные пузыри с головками внутри. Основные хозяева заражаются при поедании мяса с эхинококковыми пузырями, а промежуточные — при употреблении пищи, загрязненной испражнениями больных собак, волков и других основных хозяев эхинококка.
Происхождение плоских червей
связано с предками кишечнополостных, наиболее близки к которым бескишечные ресничные черви (по строению они сходны с личинками кишечнополостных). От древних примитивных ресничных червей произошли планарии с более сложным строением тела. Впоследствии некоторые из ресничных червей стали переходить к паразитическому образу жизни.
Прочие статьи:
Природные факторы расообразования
Какова роль природных факторов расообразования? Специалисты сопоставляли географические вариации тех или иных признаков с климатическими характеристиками. В результате получены убедительные положительные корреляции между шириной носа и ср ...
Методика выделения ДНК из стержня волоса
Методика используется при исследовании всех вариантов волос, в том числе и волоса, не имеющего луковичной части. При отсутствии луковичной части волоса исследуют прикорневую часть стержня волоса длиной не менее 3 см и не более 10 см. Посл ...
Рамапитеки, австралопитеки
До недавнего времени предком гоминид большинство палеонтологов считали рамапитека. Его обычно рассматривали как самостоятельный род высокоразвитых гоминоидов, обитавших в Афревразии примерно от 14 до 10 (8) млн. лет назад.
Предположитель ...