Меры по охране растительности

Растения используются в качестве пищевых, кормовых, лекарственных, витаминозных, медоносных, декоративных и являются важным резервом для народного хозяйства.

Виды растений существуют не изолированно. Они связаны множеством нитей с другими растительными, животными компонентами и абиотическими факторами. Поэтому охрана растительности – задача комплексная, должна проводиться через охрану всей природной среды.

Основными задачами охраны леса являются их рациональное использование и восстановление. Всё большее значение приобретают мероприятия по охране леса малолесистых районов в связи с их водоохранной, почвозащитной, санитарно-оздоровительной ролью.

Многие растения обладают ценными свойствами и применяются в медицине, технике, кулинарии, цветоводстве и озеленении.

Некоторые растения становятся редкими и вымирающими вследствие их истребления. Охрана редких растений становится важной государственной задачей. В красную книгу Российской Федерации занесено 533 вида растений. Сохранение редких и исчезающих видов может осуществляться различными путями: запрещение выкашивания, охрана в заповедниках, национальных парках, заказниках, создание коллекционных участков и резерватов.

Наряду с редкими и исчезающими видами растений охране подлежат и хозяйственно-ценные растения. В этом случае главное – это рациональное их использование и борьба с браконьерскими Фомами неорганизованного сбора.


Прочие статьи:

Голографическая память
Весьма важным является быстродействие памяти, обусловленное инерционностью процессов записи, поиска, считывания и в случае реверсивного носителя - стирания. Запись и считывание описываются скоростью обмена информацией, поиск и стирание - ...

Пропаганда знаний по привлечению
Результаты настоящих исследований не были бы настолько полными, если бы не поддержка различных общественных инициатив и заинтересованных физических лиц. Результатом общественной деятельности по внедрению результатов нашей работы стали: ...

Мышление с точки зрения искусственного интеллекта
Некий прорыв совершили специалисты в области искусственного интеллекта, изучавшие в целях моделирования или имитирования как физический уровень мышления, так и уровни прикладной и здравого смысла. К сожалению, прорыв произошел не столько ...

Разделы