В реферате были кратко рассмотрены теоретические основы учения о почвообразовательных процессах и на примере дерново-подзолистых почв показано их применение к анализу конкретного объекта.
В дерново-подзолистых почвах авторы книги Элементарные почвообразовательные процессы (1992) выделяют порядка 20 ЭПП. Конечно, выделение некоторых из них весьма условно. Например, разделение лессиважа и партлювации. По сути природа этих процессов одна и та же – перенос или волочение потоком влаги частиц. Но в силу специфики перемещения глинистого вещества, способности которого переходить в коллоидное состояние во многом зависят от геохимических условий среды. Спорным является и вопрос выделения в ЭПП процесса разрушения силикатов, так как не все авторы признают данный процесс независимым, то есть не принципиально отличным, например, от элювиально-глеевого процесса.
Ведущими, профилеобразующими ЭПП в дерново-подзолистых почвах являются: поступление и трансформация органических остатков, гумификация, процесс разрушения силикатов и лессиваж. Хотя видимо не менее важными должны быть и процессы педотурбаций, особенно связанные с ветровальными турбациями и деятельностью почвенной мезофауны.
Прочие статьи:
О грибах
Накопленные к XXI веку фактические данные по структурно-функциональной организации клеток микро- и макромицетов, их росту, размножению, развитию (онто- и филогенезу), по геному в целом, по экологии грибов и эпидемиологии микозов стали баз ...
Двудольные раздельнолепестные. семейство
мотыльковые
Общие признаки. Мотыльковые - легко распознаваемое семейство. Околоцветник двойной. Чашечка имеет 5 чашелистиков. Венчик состоит из флага (паруса), двух весел (крыльев) и лодочки, образованной двумя сросшимися лепестками.
Таким образом, ...
Подготовка питательной среды
Когда готовят уксус из продуктов пищевой промышленности (вина, сыворотки, сусла, сидра), то необходимости в питательных добавках нет. Но если в качестве сырья используют технический спирт, картофельный или зерновой крахмал, то приходится ...