Наиболее высокоорганизованные и приспособленные для обитания в самых различных условияx - на земле, в воздухе и воде - членистоногие образуют обширный класс насекомых, включающий более 1 млн. видов. Предками насекомых, по-видимому, были членистоногие, напоминающие современных многоножек. О таком родстве свидетельствует, например, сходство в строении личинок многих насекомых - гусениц - с червеобразными предками.
Развитие насекомых и приспособление их к различным источникам питания тесно связано с эволюцией наземной растительности на планете. Особенно бурного развития насекомые как растительноядные животные и опылители достигли после возникновения покрытосеменных и сопутствовали их распространению по планете.
Большинству представителей класса присуща способность к полету. В поле, у реки, в лесу и даже в пустыне, повсюду - в воздухе, на земле и на воде в теплое время года нельзя не заметить мириады жужжащих, стрекочущих насекомых.
Прочие статьи:
Органы растения: плод
Назначения плода: предохранение семян и способствование распространению. Стенки плода называют околоплодником.
Плоды:
1. Настоящие (плод образован только одним пестиком). Пример: вишня.
2. Ложные (в образовании плода принимают участие ...
Органические вещества клетки. Белки.
Среди органических веществ клетки белки стоят на первом месте как по количеству (10 – 12% от общей массы клетки), так и по значению. Белки представляют собой высокомолекулярные полимеры (с молекулярной массой от 6000 до 1 млн. и выше), мо ...
Основные этапы трансформации представлений о месте
и роли биологии в системе научного познания
В современном представлении биология - совокупность наук о жизни во всем разнообразии проявления ее форм, свойств, связей и отношений на земле. В ходе развития биологии происходило расширения ее предмета исследования и увеличение роли в с ...