Актуальность проблемы. Изучение иксодовых клещей как переносчиков и хранителей возбудителей трансмиссивных болезней с природной очаговостью – важная проблема, требующая срочного решения. По этому поводу в нашей республике проводятся многочисленные научные исследования по изучению видового состава, биологии и экологии иксодовых клещей, а также по изучению круга их хозяев. Все исследователи в этой области в своей работе опираются на теорию природной очаговости академика Е.Н. Павловского. Согласно этому учению в природе имеются очаги инфекции, где происходит циркуляция возбудителей заболевания между эктопаразитами и их хозяевами [1].
Весьма велико значение клещей как специфических переносчиков возбудителей различных инфекционных болезней человека, домашних и диких животных. Многие свободноживущие клещи являются промежуточными хозяевами паразитических червей домашних животных. Непосредственно в Беларуси отмечено заболевание овец и человека шотландским энцефалитом, заболевание человека клещевым весенне-летним энцефалитом, сезонным вирусным менинго-энцефалитом, туляремией, передаваемых Ixodes ricinus L. [1,2,3]. В последние годы динамика по заболеваемости клещевым энцефалитом по городу Гомелю и Гомельской области снижается, зато по Лайм-боррелиозу – плавно растёт (приложения 2,3). По данным ГОСЭС процент бактериофности клещей за 2009 год составил 8,7% (снятых с людей) и 3,1% (собранных в природе).
Поэтому важным разделом акарологических исследований является определение численности клещей и сезонных её изменений применительно к видам, имеющим эпидемиологическое и эпизоотическое значение.
Нами была выдвинута гипотеза об опасности клещей, нападающих на человека в зоне отдыха пригорода Гомеля.
Учитывая все аспекты важности изучения биологии иксодовых клещей, были проведены следующие исследования.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы было: изучение видового состава кровососущих клещей семейства Ixodidae лесных биотопов рекреационной зоны города Гомеля, стациального распределения и сезонной динамики численности клещей, а также выяснение их роли в распространении паразитологических заболеваний, опасных для человека.
При этом решались следующие задачи:
ü знакомство с литературой об иксодовых клещах и их роли в распространении клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и весенне-летнего энцефалита;
ü применение на практике энтомологических методов исследования и сбора фауны членистоногих в полевых условиях;
ü приобретение навыков определения собранного материала, знакомство с сотрудниками научно-исследовательских лабораторий по изучению беспозвоночных животных;
ü формирование экологического мировоззрения и санитарно гигиенических навыков сохранения своего здоровья.
Теоретическая ценность работы. Проведенные исследования пополняют сведения о видовом составе и особенностях стациального распределения клещей семейства Ixodidae, о паразитологической ситуации в лесных биотопах рекреационной зоны города Гомеля.
Практическое значение. Приведенные в работе данные (впервые для территории города Гомеля) описывают распределение по биотопам и активность нападения клещей в пригородных лесах окрестностей Гомеля, что имеет значение для создания прогноза инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, и могут быть использованы для организации профилактики заражений в местах большого скопления отдыхающих и грибников.
Выяснение биологии иксодовых клещей является составной частью программы, осуществляемой кафедрой зоологии и охраны природы Гомельского Государственного Университета имени Ф. Скорины по изучению фауны беспозвоночных животных Гомельской области.
Выражаем глубокую благодарность:
· Ведущему энтомологу Гомельской Областной Санитарно-эпидемиологической Станции (ГОСЭС) Наталье Михайловне Кожемякиной;
Прочие статьи:
Вклад в науку Ж.-Б. Ламарка (1744-1829)
- Ввел термины «биология» (1802), «зоология беспозвоночных» (1794) и определил их содержание.
· Заложил основы систематики беспозвоночных.
· Проводил обширные исследования в области ботаники, зоологии, систематики, палеонтологии, гидрог ...
Морфология человека. Многообразие форм и факторов изменчивости
человека
Каждый человек морфологически уникален, так как неповторима наследственная программа, реализованная в его онтогенезе, специфичны и условия среды, контролирующие реализацию генотипа в фенотип. Среди морфологических индивидуальностей могут ...
Применение теории регулярных растворов к поверхностному
натяжению и адсорбции
На основании теории регулярных растворов можно получить соотношение между поверхностным натяжением и адсорбцией второго компонента. Теорию регулярных растворов удобно использовать из-за ее простоты. Конечно, для анализа растворов полимеро ...