Роль биологии в современном естествознании определяется тремя направлениями:
1. Традиционная (натуралистическая)
2. Физико-химическая
3. Эволюционная.
1. Традиционная биология. Объект изучения – живая природа в естественном состоянии. Методы изучения: наблюдение, систематизация, классификация животного и растительного мира. В середине XVIII века Карл Линней создал иерархию видов живых организмов и ввел латинскую номенклатуру. Иерархия – подчинение (классы, отряды, роды, семейства, виды). После её создания шло усовершенствование, дальнейшая систематизация. Традиционная биология способствовала развитию и усовершенствованию экологии. Экология – наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. (ойкос – дом, логос – наука).
2. Физико-химическая биология, XX век. Это внедрение физико-химических методов анализа в биологию, следствием является интеграция естественных наук. Объект изучения – молекулы, структура живой материи и их функции.
Методы изучения:
· Фрагментация организма.
1. Методы электронной электроскопии.
2. Методы рентгенно-структурного анализа. Рентгенно-структурный анализ – применение жёсткого рентгеновского излучения. При его помощи было установлено строение молекул ДНК и РНК.
· Методы прижизненного анализа, то есть, анализа без нарушения структуры.
1. Метод изотопного исследования (метод «меченых» атомов). В организм пускают радиоактивные изотопы и отслеживают их движение – они скапливаются в злокачественных опухолях. Довольно быстро выводятся из организма естественным образом.
2. Оптическое зондирование (применение оптического волокна).
3. УЗИ (Ультразвуковое исследование).
4. Томографы – послойное изучение.
Главным достижение физико-химической биологии является расшифровка генетического кода, механизма работы ферментов, механизмов высшей нервной деятельности (ВНД).
3. Эволюционная биология. Эволюция живых организмов – длительный необратимый процесс развития природы со времени возникновения жизни. Этот процесс связан с приспособлением живых организмов к изменениям окружающей среды.
В Индии действовали философские школы, учившие, что природа эволюционирует. За 1000 лет до н.э. они утверждали. Что человек произошел от обезьяны. За 2000 лет до н.э. в Китае была популярна селекция, искусственный отбор.
Идея единства всей природы впервые была высказана Аристотелем в III веке до н.э. Он составил лестницу существ (от минералов до человека), которой пользовались 19 веков.
В 1270-м году Роджер Бэкон выступил против учения Аристотеля насчет возможного скрещивания видов (русалки, гидры, кентавры и т.п.). В 1570-м году Фрэнсис Бэкон сформулировал принцип эмпирики, означающий необходимость экспериментального подтверждения всех научных теорий.
В середине XIX века церковь разрешила вскрытие трупов, в связи с чем начала бурно развиваться анатомия.
Ж. Бюффон в 1749 издал свою «Естественную историю», работу, состоящую из 36 томов. Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина), бывший последователем Бюффона, сказал о единстве происхождения всех живых существ.
В XVIII веке М.В. Ломоносов отверг божественное начало живого. В XVIII Вольф занимался исследованием эмбрионального развития человека.
В начале XIX века появилась теория катастроф Ж. Кювье. Останки определенных животных встречаются в строго определенных геологических пластах, и он предположил, что все живое периодически уничтожалось катастрофами, и развитие начиналось по-другому. В 60-е гг. XX века учёные отчасти вернулись к этой теории.
Ламарк (1744-1829) – создал первое эволюционное учение. Он ввел термин «биология». Опубликовал своё эволюционное учение в 1809-м году – «Эволюционное развитие природы». Обосновал происхождение человека от обезьяны. Дал эволюционное обоснование лестницы существ Аристотеля. Он считал, что эволюция происходит от изменения привычек, то есть, от упражнения. В начале XX века Вейсман, пытаясь проверить это, в течение нескольких поколений отрезал у мышей хвосты, но они продолжали рождаться с хвостами, так он указал на ошибку в учении Ламарка.
В 1859 Чарльз Дарвин опубликовал свою эволюционную теорию «Происхождение видов путём естественного отбора». Все 1250 экземпляров книги разошлись в один день.
Прочие статьи:
Хозяйственная деятельность. Структурные
подразделения
Амурское областное общество охотников и рыболовов входит в состав Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, их союзов, предприятий и организаций (Рисунок 14).
Органами управления структурного подразделения явл ...
Антропологические методы оценки волос (цвет, форма,
цветность) и третичность волосяного покрова
Волосы имеются почти на всей поверхности кожи. Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов и др.), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова.
Рис. 2. Кутикул ...
Неандертальский человек (Палеоантроп)
Homo sapiens neanderthalensis получил свое имя по ископаемым остаткам, найденным в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа, Германия. Так называемый классический неандерталец из Европы имел крупную удлиненную голову; мозг его был больше наше ...